Meilleurs apprentis de France 2021 : les jeunes talents à l'honneur au Châtelet

Paris (75) Le 21 mars, ils étaient 344 à venir chercher leur titre de meilleur apprenti de France, sur la scène du Théâtre du Châtelet. Parmi eux, une trentaine de talents issus des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Rencontres.

Publié le 01 avril 2022 à 11:55

Nous avons une jeunesse avec beaucoup de talents.” C’est sur cette note optimiste et encourageante que Michel Bellanger, président délégué du concours Un des Meilleurs apprentis de France (MAF), a ouvert la cérémonie de remise des récompenses aux lauréats de la promotion 2021. La réception a eu lieu le 21 mars au théâtre du Châtelet à Paris (Ier), avec Stéphane Rotenberg, animateur de l’émission Top Chef sur M6, en Monsieur Loyal, et la présence de Stéphane Bern, dans son costume de responsable de la Mission Patrimoine. “Nous devons tirer les métiers manuels vers le haut. D’autant que les jeunes ne les font plus par défaut”, a souligné Michel Bellanger avant que les premières médailles ne soient décernées.

“Je m’entraînais de 4 heures du matin jusqu’à 21 heures”

Au départ, ils étaient 3 780 candidats inscrits, représentant 105 métiers. Ils n’étaient plus que 726 finalistes nationaux, puis 344 lauréats invités à venir chercher leur titre de MAF. Parmi eux, une trentaine sont issus du secteur de l’hôtellerie et de la restauration. À l’instar de Dylan Freitas Dos Santos, ancien étudiant de l’Esthua à l’université d’Angers (Maine-et-Loire) et apprenti sommelier à L’O des Vignes, table étoilée du chef Sébastien Chambru à Fuissé (Saône-et-Loire). Le jeune homme a décroché le titre de MAF sommelier. Quant à Élisa Causse, en première année de BTS au lycée hôtelier George Frêche à Montpellier (Hérault), c’est en cuisine froide qu’elle s’est illustrée. Citons aussi le blésois Romain Charbonnier, MAF chocolatier, qui prépare son brevet de technicien de maîtrise en pâtisserie au campus de Ker Lann, à Rennes (Ille-et-Vilaine). “S’engager dans ce concours, c’est faire beaucoup de sacrifices”, reconnaît Élisa Causse. “Famille, amis et vacances, on met tout entre parenthèses”, confirme Romain Charbonnier, qui a mis les bouchées doubles dans les dernières semaines de sa préparation. “Je m’entraînais de 4 heures du matin jusqu’à 21 heures », confie-t-il. “Mais ça paye, renchérit Élisa Causse : cette récompense m’a aidée à obtenir un stage à Valence, chez la cheffe étoilée Anne-Sophie Pic.”

“Vous êtes nos missionnaires du beau et de l’utile”, a commenté Michel Bellanger. Nombre de ces jeunes talents vont poursuivre leur quête de l’excellence. Après son BTS, Élisa Causse rêve de Bocuse d’Or et d’un titre de Meilleur ouvrier de France. Romain Charbonnier, pour sa part, s’engagerait volontiers dans les WorldSkills France-Olympiades des métiers, avant de créer sa propre pâtisserie chocolaterie.

MAF apprenti


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 14 mai 2025

Réceptionniste H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie, situé au cœur d'un parc de 60 ha et aux portes du Vexin, recherche un(e) Réceptionniste pour compléter son équipe. CDI 39h - Temps complet - chambre possible - rémunération évolutive selon expérience et profil. Vos missions? Sous la D

Posté le 14 mai 2025

Commis de cuisine H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et sa petite brigade recherchent un/e commis de cuisine pour compléter son équipe. https://www.instagram.com/chateaudelabucherie/ Au cœur d'un cadre exceptionnel et dans des locaux modernes, le restaurant Cambrousse propose une cuisine de

Posté le 14 mai 2025