Meilleur sommelier de France : le verdict de la sélection

Paris (75) A l'issue des épreuves organisées à Paris, neuf candidats ont été retenus. Ils ont rendez-vous à la mi-octobre, à Marseille pour la suite d'un marathon qui s'achèvera au Palais du Pharo.

Publié le 26 avril 2012 à 16:22
L'Union de la Sommellerie Française a rassemblé les 25 participants aux épreuves de sélection du concours du Meilleur sommelier de France dans les salons de l'hôtel parisien 'Le Baltimore'. Un mélange d'habitués des concours et de nouveaux venus avec la particularité de voir deux candidats actuellement en poste en Suisse et deux autres oeuvrant à New York. Si les étapes de cette matinée ne révélaient pas de nouveautés particulières, les candidats ont surtout souligné le niveau et l'orientation à l'international.
"Effectivement, le niveau de la sélection est de plus en plus poussé. On en demande toujours plus au sommelier. Cela ne rend pas les choses faciles, mais surtout, cela nous conduit à aller chercher plus loin dans nos connaissances", explique Olivier Tete, sommelier-restaurateur aux commandes de 'La baratte', à Grenoble. Il a préparé la sélection avec Yannick Rizzi (Cave XV sur Vin, à Grenoble), qui était aussi du rendez-vous parisien. "Nous nous sommes présentés avec l'idée qu'il y aurait sans doute meilleurs que nous, car dans notre position de chef d'entreprise, il est bien évident que nous n'avons pas la même disponibilité pour travailler dans les livres, ni accès aux mêmes dégustations que nos confrères parisiens. Mais être présents, c'est important. On voit son niveau et on sait dans quel sens il faut évoluer pour revenir avec d'autres arguments, la prochaine fois."
Afin d'aller au bout de cette démarche, Olivier Tete envisage d'ailleurs d'être à Marseille, le lundi 15 octobre. Ce jour-là, au Palais du Pharo, l'UDSF, en partenariat avec le Comité interprofessionnel des vins de Provence, organisera la finale qui livrera le nom du successeur de Benjamin Roffet, sacré en Val de Loire.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche un serveur (H/F) pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août. Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par semaine. Débutant accepté. Restaurant

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

84 - SAIGNON

Rejoignez notre équipe pour la saison 2025 ! Notre restaurant bistronomique, situé au cœur du Luberon avec une vue panoramique exceptionnelle, recherche des talents passionnés pour compléter son équipe cuisine et salle : • Chef de Partie (H/F) • Commis de Cuisine (H/F) • Chef de Rang (H/F)

Posté le 04 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

13 - Marseille

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 04 juillet 2025