McDonald's France ouvrira deux nouvelles fermes de référence en 2013

L'enseigne s'est engagée dans une démarche de réduction de l'impact de ses activités sur l'environnement.

Publié le 12 mars 2013 à 11:34

McDonald's France (1 260 restaurants dans l'Hexagone) et ses fournisseurs de produits agricoles ont mis en place des fermes de référence pour chacune des filières dans l'objectif de développer des pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement et de réduire l'empreinte écologique globale de leurs activités.

Une ferme de référence, en partenariat avec McCain, est consacrée à la filière pomme de terre à Béhagnie (62), une seconde, dédiée à la filière blé, avec East Belt, est située à Autruy-sur-Juine (45) et une troisième, consacrée à la filière bovine vient d'ouvrir ses portes à Villebadin (63), résultat d'une collaboration avec McKey, fournisseur en steak hachés surgelés de McDonald's.

Stratégie agro-écologique

Cette année, McDonald's programme d'inaugurer deux nouvelles fermes de référence consacrées, l'une au poulet en partenariat avec Cargill, l'autre à la culture de la salade avec Crudi-Bakkavor. La stratégie agro-écologique de McDonald's France repose sur un réseau de fermes et parcelles de référence.

Des agriculteurs volontaires de chacune des principales filières y testent une cinquantaine de pratiques agricoles : utilisation d'outils d'aide à la décision s'appuyant sur la prévision météorologique, alertes maladies pour un meilleur usage des intrants, recours à des techniques de géolocalisation, l'optimisation de l'alimentation des bovins par exemple.

Déploiement des meilleures pratiques

Les fournisseurs pilotent les plans d'action, en s'appuyant sur des indicateurs économiques et environnementaux. Le dispositif est déployé sur dix ans. L'enseigne de restauration rapide suit régulièrement les avancées et les résultats obtenus. Ces plans d'actions sont vérifiés annuellement par un organisme tiers.

L'enseigne s'appuie également sur l'expertise d'un conseil scientifique composé de spécialistes des questions agro-environnementales. À l'issue de cette phase, les pratiques les plus efficaces seront proposées plus largement à d'autres agriculteurs des filières de l'enseigne.

Sur la période comprise entre 2005 et 2020, McDonald's France ambitionne de réduire de 20 % ses émissions de GES (gaz à effet de serre) sur le périmètre global de l'enseigne (comprenant ses restaurants, ses approvisionnements auprès des filières agricoles et les déplacements de ses clients) et de 60 % sur le périmètre de ses restaurants. Chaque année, l'enseigne achète 200 000 tonnes de matières premières agricoles françaises sur les principales filières.


Publié par Lydie ANASTASSION



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024