Maxence Cardon-Ravat, grand prix du Trophée pro Bernard Loiseau

Dijon (21) La première édition de ce concours s'est tenue mardi 5 novembre dans le cadre de la 89e Foire gastronomique de Dijon. Et c'est le plus jeune candidat, tout juste âgé de 18 ans, apprenti au Château Mont-Joly à Sampans, qui l'a remporté.

Publié le 08 novembre 2019 à 11:03

Après cinq heures d’épreuves durant lesquelles les six candidats retenus devaient réaliser une entrée, un plat et trois garnitures, c’est Maxence Cardon-Ravat, tout juste 18 ans, qui a remporté le premier Trophée pro Bernard Loiseau. Le jeune homme, actuellement apprenti au Château Mont-Joly à Sampans (Jura) a en effet conquis les 16 membres du jury (présidé par Patrick Bertron et Serge Vieira) par sa rigueur, sa maturité professionnelle et son talent. “Il a été consacré par ses pairs, qui sont tous des références dans le milieu de la gastronomie. C’est donc une réelle satisfaction, car ça va dans le sens d’une valorisation des jeunes talents qui est l’un de nos objectifs”, relève Jean Battault, président de Dijon Congrexpo, organisateur de la Foire internationale et gastronomique de Dijon, où se déroulait l’événement, le 5 novembre dernier.

 

“Une envergure nationale”

Le Trophée pro Bernard Loiseau est voué à être pérennisé dans un format bisannuel “afin de nous laisser du temps pour l’organisation et la sélection des candidats”, précise Ahlame Buisard, directrice générale du Groupe Bernard Loiseau. L’idée étant d’instaurer, à terme, une présélection afin que ce Trophée pro “comme tous les grands concours, se décline en demi-finale puis finale afin de lui conférer une envergure nationale”.

“À travers le Trophée pro Bernard Loiseau, les valeurs que nous souhaitons véhiculer sont celles du partage, de la transmission, de l’excellence, de l’amour du produit mais aussi du métier, a souligné Ahlame Buisard, à l’issue de la remise des prix. Encourager les jeunes à poursuivre dans cette profession que l’on sait difficile, c’est important. Nous sommes donc heureux que ce soit Maxence Cardon-Ravat qui remporte le grand prix.

 

#TrophéeProBernardLoiseau# #MaxenceCardonRavat# #Dijon#


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

19 - Saint-Privat

Serveur (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeures & Ch

Posté le 17 juillet 2025

Chef de partie H/F

05 - VARS

Pour faire face à un surcroit d'activité, le Refuge Napoléon à Vars dans les Hautes Alpes, recherche du renfort en cuisine. Vous aiderez notre cheffe dans sa mise en place, dans la préparation des plats lors du service. Vous savez gérer le stress des gros services, vous êtes organisé, vous êtes calm

Posté le 17 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 17 juillet 2025