Max Gaillardo a remporté la Master Cup Cafés Richard 2020

Gennevilliers (92)

Publié le 31 mars 2020 à 13:39

CET EVENEMENT A EU LIEU AVANT LES ANNONCES DU GOUVERNEMENT SUR LA CRISE SANITAIRE

Douze jeunes issus de douze lycées et centres de formation ont participé à la deuxième édition de la Master Cup Cafés Richard en mars. Une journée d’épreuves dans les locaux de l’Académie du café, à Gennevilliers (Hauts-de-Seine) qui a débuté par un QCM de 40 questions très diverses portant sur le café et s’est poursuivie par deux épreuves pratiques. La réalisation de l’expresso parfait d’abord, en commentant les typicités du café utilisé et l’intérêt de la mignardise retenue pour l’accompagner. Les candidats avaient eu à choisir en amont de la finale entre trois origines ou confectionner un blend à partir de ces origines.
L’après-midi était dédié à la confection du café-cocktail. Chaque prétendant au titre avait 8 minutes pour confectionner et servir en deux exemplaires une recette de sa création, froide, avec deux alcools, en short ou long drink et la commenter. La technicité, la cohérence du thème, l’esthétisme comme la créativité étaient pris en compte dans la notation d’un jury présidé par le chef barman et MOF, Stéphane Ginouvès
Les barmen sont souvent en retrait de la caféterie, le café est pourtant une vente incontournable et commune à tous les établissements, explique-t-il. C’est aussi un produit très intéressant, de sa production à son élaboration. Pour un élève en mention bar ou qui se destine à la salle, travailler le café n’est pas forcément une évidence. Ce concours permet de réunir les deux univers du bar et du café, tout en permettant au jeune de découvrir une filière qui demande connaissances et savoir-faire.” La qualité est effectivement le maître mot de ce challenge.

Un temps d’échange précieux
“Nous accueillons des jeunes de toute la France. Ils sont passionnés, inventifs et très impliqués. Le temps d’échange qui nous est accordé avec leurs professeurs est également précieux. Cela nous confirme que le sens du service à la française est une valeur plus forte que jamais”, a indiqué Anne Richard Bellanger, directrice générale de Cafés Richard, au terme d’une compétition riche en émotions. 
Max Gaillardo, en 2e année de BP CAP café-bar-brasserie au CFA Blagnac (Haute-Garonne) et en alternance dans la brasserie La Chunga à Toulouse, a remporté la Master Cup 2020. Sa recette de café-cocktail, le Cohiba Rivera, à base de rhum Havana ambré, de jus de citron vert, de café de Colombie et d’un étonnant sirop de cigare fait maison à base de Cohiba, était à la fois très visuelle, originale et très agréable en bouche selon les jurés dégustation. “Je ne m’y attendais vraiment pas”, a confié le vainqueur qui reconnaît avoir passé de nombreuses heures à plancher sur sa recette, en s’aidant aussi des techniques de la pâtisserie. 
Camille Pelisson, du lycée de la Rochelle (Charente-Maritime), et Audrey Ravache, du lycée des métiers Sainte-Anne de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique), montent respectivement sur la deuxième et la troisième marche du podium. Le prix coup de cœur du jury et de l’APEB (association des professeurs en bar) a été décerné à Nicolas Bourdon, du campus hôtelier de la CCI Pierre Cointreau à Angers (Maine-et-Loire).

Concours Café #CafésRicard# master


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

CHEF DE PARTIE H/F 1. Présentation de l'entreprise : Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouvelle

Posté le 18 mai 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouv

Posté le 18 mai 2024

Chef de rang H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

HABITER PRÈS DE LEVALLOIS PERRET POUR FACILITER LE TRAJET DU SOIR. RECHERCHE UN SERVEUR MOTIVÉ ET PASSIONNÉ AVEC TRÈS BONNE PRÉSENTATION POUR REJOINDRE NOTRE ÉQUIPE DYNAMIQUE. TRAVAIL EN SOIRÉE JUSQU'À MINUIT ET DISPONIBLE TOUS LES WEEK-ENDS. REPOS MERCREDI/JEUDI. PROFIL DE FUTUR RESPONSABLE

Posté le 17 mai 2024