Marc Veyrat voit rouge contre le guide

Manigod (74) Après la réponse apportée par Gwendal Poullennec, directeur International des guides Michelin, le chef savoyard ne compte pas en rester là et menace le guide rouge de poursuites judiciaires.

Publié le 15 juillet 2019 à 11:47

Le chef Marc Veyrat a tenu à s’exprimer en réaction à la réponse du guide rouge dans nos colonnes. Le chef, qui avait obtenu 3 étoiles dans le guide Michelin 2018 et perdu une dans l'édition 2019, a déclaré, le 11 juillet dernier, renoncer à ses deux étoiles et a qualifié le Michelin d’imposteur. En effet, il émettait les plus forts doutes quant aux visites des inspecteurs dans son établissement. Gwendal Poullennec, directeur international des guides, annonçait alors qu’il ferait constater par huissier les additions de ses inspecteurs lors des visites à la Maison des bois, l'établissement du chef à Manigod (Haute-Savoie).

Cela ne satisfait visiblement pas Marc Veyrat : “Savez-vous que chez nous, en Haute-Savoie, nous avons aussi nos huissiers  ? Contrairement à ce que vous affirmez, nous ne voulons pas voir l’ensemble des factures des années passées mais les dernières factures faisant suite à notre rétrogradation. [Michelin a précisé que l’huissier aurait accès à toutes les factures, y compris après la rétrogradation, NDLR]. Vous êtes des imposteurs de la gastronomie, car vous dites clairement que La Maison des bois Marc Veyrat gardera ses deux étoiles si elle le mérite. Or, le passage du guide rouge dans mon établissement est désormais interdit.”

 

"Le guide doit reprendre ses esprits”

Marc Veyrat, qui a initié et s’est investi dans la fondation contre la malbouffe, revendique également une approche locale, une autosuffisance presque totale, peu pratiquée selon lui par des chefs plus médiatisés. “J’ai travaillé pour la gastronomie savoyarde comme personne depuis cinquante ans, ce qui m’a permis d’obtenir trois fois 3 étoiles et deux fois 20/20 au Gault&Millau. Êtes-vous aussi proche du terroir (…) ? J’ai formé les meilleurs chefs rhônalpins et ceux élus meilleurs chefs au Japon étaient mes collaborateurs. Si je noircis comme vous le dites la gastronomie savoyarde, le guide doit reprendre ses esprits. Il est grand temps de sauver votre guide en perte de vitesse, de crédibilité et de transparence.”

Le très combatif chef au chapeau, n’en démord pas, il n’en restera pas là : “M. Poullennec, je ne veux plus jamais vous voir dans ma maison et nous verrons s’il y a une suite judiciaire à apporter à cette affaire.”

Marc Veyrat Michelin #MaisonDesBois# Gwendal Poullennec


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo
JOELLE BIGNON

mardi 16 juillet 2019

Pour la plupart d'entre vous messieurs les grands chefs , vous courrez tous après les étoiles et les honneurs qui vont avec.Vous les avez obtenues grace à votre travail et Michelin vous a récompensé.Grace à ces étoiles toujours ,elles vont ont permis d'assurer un certain chiffre d'affaires non négligeable. Vous avez connu le firmament , mais dès que vous étes rétrogradés , on tire à tout va sur Michelin. Alors s'il vous plait , ne crachez pas dans la soupe et apprenez l'humilité !!!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 01 mai 2025