« Cette cérémonie annuelle est une façon de donner rendez-vous aux chefs et de participer à la dynamique du secteur. Cela s’inscrit dans notre volonté de mettre en avant la gastronomie des régions, des terroirs et ses acteurs, dit Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, qui a choisi l'Alsace pour l'édition 2023. Ce n'est pas un hasard. De septembre 2022 à juin 2023, l’Alsace va multiplier les actions sur tout son territoire sur le thème « L’Alsace, capitale de la gastronomie européenne ». En point d’orgue de cette opération, l’accueil à Strasbourg de la cérémonie des étoiles du guide Michelin France. « Cet événement va nous apporter un rayonnement international », estime Frédéric Bierry, président de la Collectivité européenne d’Alsace, qui a candidaté au nom de la région pour obtenir l’organisation de la cérémonie 2023. S’il confirme un budget aux alentours des 400.000 euros, il précise que d’ores et déjà la moitié du coût est pris en charge par les tout premiers partenariats (Chambre de commerce d’Alsace) et que d’autres suivront, ainsi que des subventions publiques.
Le guide Michelin a révélé la date et le lieu, le 6 mars, au Palais des Congrès de Strasbourg, mais il réserve quelques surprises aux invités. Côté logistique, prêts à prêter main forte, les 33 chefs étoilés alsaciens, décidés à participer à la mise en valeur de leur territoire et de ses trésors. Chefs, sommeliers, maîtres d’hôtel, pâtissiers, sommeliers, artisans, vignerons, producteurs, fournisseurs, élèves des écoles hôtelières et centres de formation, y compris l’Umih, c’est toute la filière qui est appelée à se mobiliser pour profiter de ce coup de projecteur.
« Par ailleurs, en faisant le choix de Strasbourg, un des cœurs battants de l’Europe, pour fédérer toute une profession, nous souhaitons aussi rappeler et célébrer, la force et l’universalité des valeurs d’hospitalité, de transmission et de partage qui font vivre la gastronomie et se partagent à l’échelle d’un continent, souligne Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. Deux tiers des restaurants étoilés sont en Europe. Nous souhaitons réunir à Strasbourg le plus grand nombre d’entre eux ». Le nombre d’invités va doubler en 2023 pour dépasser le millier.
Il reste 7 mois avant la sortie du guide permettant ainsi de « couvrir l’intégralité de la période hivernale », précise le patron des guides, qui convient que "l'essentiel de l'audience des recommandations du guide se fait sur le web". Et surtout, "l'audience numérique du guide Michelin ne cesse de croître", annonce Gwendal Poullennec.
Publié par Nadine LEMOINE