Marc Veyrat, parrain de la 5e édition des Neiges étoilées de Châtel

Châtel (74) Du 19 au 22 janvier, la manifestation mariait compétitions et ateliers culinaires. En grande forme, le chef au chapeau présidait le concours des chefs, remporté par Laurent Metral.

Publié le 28 janvier 2016 à 13:28


Marc Veyrat a coupé le ruban inaugural de Neiges étoilées à Châtel (Haute-Savoie), un festival mêlant, du 19 au 22 janvier, concours et démonstrations culinaires. Visiblement heureux, le chef au chapeau a mis un point d'honneur à s'impliquer à chaque instant. "Châtel, c'est ma seconde patrie. J'y ai fait mon premier stage avant de me faire renvoyer de l'école hôtelière. Jean-Pierre Béteille, de L'Escale blanche, m'avait remis sur le droit chemin. J'ai un souvenir ému de ces premiers pas culinaires." Le chef au chapeau, en grande forme, a renoué avec le ski, auquel il avait renoncé depuis son accident, en 2006. "Rien ne m'arrête, ni la pente, ni les bosses. J'ai de l'énergie à revendre en attendant d'ouvrir à nouveau La Maison des bois. L'incendie n'est plus qu'un souvenir, on va repartir encore plus fort."

Avec Bruno Locatelli, directeur technique de l'épreuve, et Georges Paccard, étoilé à la Ciboulette, à Annecy, il a dirigé le concours des chefs, axé sur le végétal. Viande, poisson, beurre ou crème étaient interdits. Les candidats devaient utiliser au minimum quatre légumes oubliés, trois légumineuses et trois céréales. Le dessert était composé de mirliton, myrtilles, sabayon au citron et vermouth dry de Chambéry. "Il faut apprendre à manger différemment, Pour les candidats, c'est de la haute voltige, mais c'était très bon et très créatif", a assure Marc Veyrat. C'est Laurent Metral, Les Arcades aux Saisies, qui a remporté l'épreuve, le prix salé a été decerné à Nikola Nilolov, L'Ermitage à Evian, le prix sucré à Lydie Trincaz, Fleur de Neige à Châtel, et le prix éco-responsable à Florence Faurie, La Bergerie à Châtel.


 

Des ateliers qui affichent complets

Le 22 janvier, les chefs étoilés se sont mis aux fourneaux de la cantine scolaire pour les élèves. "Il faut les initier, c'est notre devoir", insistait Jean-Pierre Jacob, Le Bateau ivre. Puis, comme en 2014, maires et élus se sont inscrits à un concours de crêpes, coaché par un chef. "Travailler en tandem, c'est la meilleure façon pour comprendre les difficultés et les joies de ce métier", confiait Nicolas Rubin, maire de Châtel, le vainqueur de l'épreuve.

Le public, nombreux au rendez vous, a souvent délaissé le ski pour les ateliers, tous complets. Celui de Cédric Mouthon (ancien candidat de Masterchef et chroniqueur culinaire) a particulièrement retenu l'attention. Venus de la Marne, sept enfants en situation de handicap moteur ont participé à l'atelier brownies. "C'était un vrai bonheur de les voir mélanger la pâte, torréfier les noisettes... et dévorer leur création. Ils étaient très fiers d'avoir réussi la recette. Je suis partant pour la prochaine édition." Rendez vous est pris pour 2018.


Publié par Fleur Tari



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