Maquereaux fumés, vinaigrette de tomates vertes et légumes pickles

Une recette de Paul Langlère, restaurant Sépia, à Marseille.

Publié le 02 octobre 2017 à 12:20

Ingrédients pour 4 personnes

8 filets de maquereaux frais
200 g de sel
100 g de sucre
Clous de girofle
Baies de genièvre


Vinaigrette de tomates vertes

4 tomates Green Zebra
Zeste d'un citron vert
5 g. de gingembre
Huile d'olive


Légumes pickles 

20 cl de Mirin
25 cl de vinaigre de pomme
25 cl de balsamique blanc
20 cl de vin blanc 
10 cl de vinaigre blanc
5 g de sucre




Progression 

• Prendre 8 filets de maquereaux frais, les désarêter et les mettre à mariner dans un mélange de 200 g de sel, 100 g de sucre, de clous de girofle et de baies de genièvre. Laisser mariner 3 heures.

• Rincer abondamment. Une fois rincés, les fumer au bois de hêtre pendant 2 heures. 


Vinaigrette de tomates vertes


• Mixer les tomates Green zebra. Faire chauffer le jus, l'écume, passer au chinois et ne garder que l'eau de tomates.

• Y ajouter le jus et le zeste d'un citron vert ainsi que 5 g de gingembre râpé.
Monter le jus à l'huile d'olive jusqu'à obtention d'un jus homogène.

 
Légumes pickles

• Mélanger le mirin, le vinaigre de pomme, le balsamique blanc, le vin blanc et le vinaigre blanc
. Ajouter 5 g de sucre. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.

• Verser le liquide chaud sur les légumes choisis (brocolis ou chou, radis noir ou rose, carottes) et laisser mariner pendant 24 heures.


Dressage 

Disposer les maquereaux fumés dans une assiette creuse, les griller superficiellement au chalumeau, les assaisonner avec citron, huile d'olive et fleur de sel de Camargue, verser la vinaigrette de tomates vertes et disposer les légumes pickles.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

L'Auberge de Bogis-Bossey (Suisse, VD, Proche de Divonne en France), restaurant gastronomique noté 16 au Gault & Millau et en quête de sa première étoile, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e), motivé(e) et ambitieux(se) pour rejoindre une petite brigade jeune, dynamique et passionnée. Le

Posté le 15 mai 2025

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Hôtel 4*, Restaurant bistronomique, salle évènementiel et Spa. Vous superviserez les équipes de salle et assisterez le Directeur d'hôtel à sa fonction. Poste libre de suite.

Posté le 15 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

L'Hôtel San Lucianu*** vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 70 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant A MUREDDA accueille

Posté le 14 mai 2025