Le 20e concours Malongo du jeune professionnel du café a battu tous les records de participation. 76 établissements scolaires se sont mobilisés pour les finales régionales, près de 200 élèves inscrits et autour d'eux, des équipes enseignantes extrêmement motivées. Vingt étudiants se sont qualifiés pour la finale qui a eu lieu au lycée hôtelier Paul Augier de Nice. Du haut niveau. Coup de chapeau aussi à leurs professeurs respectifs qui les ont soutenus dans leur apprentissage. Au terme de trois épreuves pratiques, les trois meilleurs élèves se sont affrontés pour la grande finale qui s'est déroulée devant 400 personnes, dans la prestigieuse salle des Étoiles du Sporting Club de Monte-Carlo.
Une soirée animée par Carinne Teyssandier, avec la complicité de Jean-Pierre Blanc, directeur général de Malongo. Sur scène, un jury composé de Noémie Honiat, championne de France de desserts, Sylvie Soubes, journaliste à L'Hôtellerie Restauration, Jean-Claude Billiet, inspecteur général de l'Éducation nationale et responsable du Cerpep, et Marc Esquerré, rédacteur en chef du guide Gault&Millau, et emmené par Alain Ducasse, président d'honneur du concours. Un challenge remporté brillamment par Anne-Flore Mersch, de Nice. Un événement d'exception, pour lequel une trentaine de collaborateurs Malongo se sont investis depuis des mois.