Maguey, un restaurant à émotions

Paris Dans son établissement parisien, Shu Zhang propose un menu surprise atypique où des adjectifs caractérisant des émotions remplacent les listes d'ingrédients.

Publié le 14 novembre 2019 à 12:58

Chez Maguey (Paris, XIIe), le menu ne se résume pas à une liste d’ingrédients. “Les clients choisissent deux adjectifs parmi quatre. Ils précisent ce qu’ils n’aiment pas ou ne peuvent manger, et à partir des deux mots choisis, nous leur créons un menu gastronomique surprise”, explique la fondatrice de l'établissement, Shu Zhang. Par exemple, la combinaison d’“affectueux” et “espiègle” donne naissance à un Tartare de betterave et algue, crème glacée au raifort, un Lapin farci à la persillade, carotte, sauce à la moutarde au vin jaune, et enfin un Sablé breton à l’amande, glace café et mascarpone. “Il y a les deux composantes dans chaque plat : la betterave sucrée et douce pour le côté affectueux, et le raifort pour le côté espiègle”, poursuit la jeune femme.

Le chef Javier Oliva (ex-chef de partie du Ritz Paris et au piano de Maguey depuis un an) change la carte tous les deux mois. “Le chef construit ses menus avec des produits de saison. Après les avoir goûtés, je vais y associer les adjectifs que ses plats m’inspirent”, précise la patronne.

 

Convivialité

Ouvert en 2014, le restaurant séduit immédiatement curieux et médias. “On a eu beaucoup d’articles et de clients dès le début, mais on a bien mis deux ou trois ans avant de trouver notre clientèle d’habitués. Les deux chefs qui ont travaillé ici n’avaient pas de renommée particulière, c’était mon premier restaurant, je n’avais pas de réseau… En revanche, le concept plaisait, les clients adorent se faire surprendre”, remarque Shu Zhang.

Décalé, Maguey met l’accent sur la convivialité, grâce à un grand comptoir central et à un service “volontairement bavard” : “Le but du jeu, c’est que les clients recherchent les émotions proposées et en découvrent de nouvelles. La partie est gagnée quand nous arrivons à créer à partir de là un échange convivial et détendu, où chacun peut apporter sa vision et son ressenti”, note la chef d'entreprise.

En 2018, Maguey a reçu le prix Jeunes Talents du guide Gault&Millau. Prochaine étape : décrocher une étoile Michelin. À force de rigueur… et d’émotions.

 

#Maguey# #ShuZhang# #JavierOliva# #émotions#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BEYNAC ET CAZENAC

Restaurant semi gastronomique situé en Périgord Noir recherche en CDD voire CDI : Très bon SECOND DE CUISINE ou CUISINIER pour épauler le Chef. Poste de 39h/semaine avec 2 jours de repos consécutifs, mutuelle d'entreprise. Logement possible, salaire motivant.

Posté le 29 juillet 2025

Chef de rang H/F

30 - Nîmes

Chef de Rang (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar L'Imperator 5* recherche son futur Chef de rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la satisfaction et à la fid

Posté le 29 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - IBIS BUDGET CAEN NORD Mémorial CDD de 1-2 mois (du 01/09/2025 au 30/09/2025 ou au 31/10/2025) Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et pro

Posté le 29 juillet 2025