MAF arts de la table 2015 : 4 jeunes décrochent le titre

Dugny (93) Ils étaient 17 candidats à prétendre à la médaille, hier, au lycée François Rabelais à Dugny. La remise s'est déroulée en présence de nombreux professionnels de la salle, MOF, enseignants et formateurs.

Publié le 15 octobre 2015 à 17:34

Ils sont quatre candidats à avoir décroché le titre de Meilleur apprenti de France dans la catégorie arts de la table. Laura Elser (CFA de Colmar, 68), Alexandre Drillet (lycée de Dinard, 35), Charles Groshenry et Joseph Legros (lycée de Poligny, 39) ont été "bons voire excellents", selon Eric Appenzeller, président de classe, lors de la finale nationale qui s'est tenue hier au lycée François Rabelais à Dugny (93). Chacun a été salué par le parrain arts de la table Kévin Chambenoit, seul MOF maître d'hôtel 2015, et le parrain de promotion Bernard Werner, MOF tourneur en bronze 1976, devant un parterre fédérateur de professionnels de la salle, MOF, enseignants et formateurs.


Participer au MAF améliore l'employabilité

Remporter ce concours de la Société nationale des meilleurs ouvriers de France (MOF) n'est pas chose aisée. Après les étapes départementale et régionale, seuls 17 candidats ont été sélectionnés en nationale sur plus de 200 dossiers de candidature. Il y avait huit épreuves imparties en 2h30 : réaliser un cocktail au shaker sans alcool pour 2 personnes, les travaux d'offices pour deux portions de tartare de saumon (à base de saumon fumé, saumon frais et crevettes) avec l'élaboration d'une crème acidulée, effectuer une argumentation commerciale en français/anglais, service d'un vin blanc en seau, reconnaitre un plateau de 6 fromages AOP, reconnaître des fruits et fruits exotiques (nouveauté 2015), dresser une table de 2 personnes à la carte selon sa propre imagination, et l'épreuve surprise (questionnaire écrit). "Il faut être bon en argumentation commerciale - l'épreuve phare, dans la connaissance produits et avoir la culture métier (prestance, relationnel, ...) : voilà ce qui fait la différence pour décrocher le titre", détaille Eric Appenzeller. Quant à Gérard Rapp, président de la société des MOF, il a salué la motivation et le courage de ces 'graines de MOF', et a précisé que "ceux qui ont décroché l'or en régionale ont plus de chance d'être employable selon une étude réalisée par des chercheurs du groupe TEPP". L'important, c'est de participer.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme de ménage - Homme d'entretien

06 - ST ETIENNE DE TINEE

Hôtel - Restaurant le Chalet d'Auron **** station à AURON Recherche 2 postes femme de Chambre polyvalente / logé . Selon compétence entre 1600 et 1800 net mensuel à partir du 17.06 CV + photo par mail mail@chaletdauron.com

Posté le 15 mai 2024

Chef de cuisine H/F

58 - NEVERS

KYRIAD KAROUSEL NEVERS RECHERCHE SON CHEF DE CUISINE (H/F). EXPERIENCE EXIGEE, CDI CADRE 39H. CUISINE TRADITIONNELLE ET EVOLUTIVE REMUNERATION BRUTE DE 2850€ A 3650€ SELON L'EXPERIENCE +PRIMES +EPARGNE SALARIALE. POSTE A POURVOIR POUR 05/24. CV + LETTRE DE MOTIVATION, CONTACT : abreton@orange.f

Posté le 15 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant ELMER - Paris 3e rech CHEF DE PARTIE H/F expérimenté. Cuisine produits frais - petits producteurs français - cuisson rôtissoire et barbecue. 8 services/sem : 3 coupures & 2 continues. Repos : 1 matin dans la semaine + samedi midi + dimanche et lundi. Salaire selon exp. elmerchezvous@g

Modifié le 15 mai 2024