Madeleine au miel de la Sainte-Baume

Une recette tirée du livre Plein Cœur, de Maxime Frédéric, aux Éditions La Martinière.

Publié le 15 octobre 2024 à 15:15

Préparation : 20 min
Cuisson : 8 min
Ustensiles : moules à madeleine

Ingrédients pour 20 madeleines :
Appareil à madeleine :
- 100 g de lait entier
- 1 gousse de vanille de Tahiti
- 265 g de beurre noisette
- 50 g de miel de la Sainte-Baume
- 230 g d’œufs
- 205 g de sucre de canne bio
- 320 g de farine T65
- 20 g de levure chimique

Progression :
Appareil à madeleine :
- Faire infuser le lait chaud avec la vanille grattée 30 minutes, puis chinoiser.
- Réaliser le beurre noisette. Débarrasser et ajouter le miel.
- Mélanger les œufs tempérés avec le sucre et foisonner au batteur au fouet.
- Ajouter la farine et la levure chimique préalablement mélangées. Incorporer le beurre noisette et le miel à 65 °C petit à petit. Finir avec le lait infusé tiédi.

Montage et finition :
- Beurrer et fariner les moules à madeleines.
- Mettre environ 60 g de miel de la Sainte-Baume dans une poche à douille et faire une petite ouverture.
- Pocher de façon homogène l’appareil dans chaque empreinte à madeleine.
- Mettre à cuire 4 minutes dans un four à 200 °C.
- Puis éteindre le four pendant 4 min (surtout ne pas ouvrir le four), puis relancer la cuisson 4 min à 180 °C. Ajuster la cuisson selon la coloration.
- Directement après cuisson, garnir de miel de la Sainte-Baume par le dessous à la poche. Déguster sans attendre.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

22 - Perros-Guirec

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 04 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : Dès que possible Rémunération : 2200€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 04 juillet 2025