Madeleine au miel de la Sainte-Baume

Une recette tirée du livre Plein Cœur, de Maxime Frédéric, aux Éditions La Martinière.

Publié le 15 octobre 2024 à 15:15

Préparation : 20 min
Cuisson : 8 min
Ustensiles : moules à madeleine

Ingrédients pour 20 madeleines :
Appareil à madeleine :
- 100 g de lait entier
- 1 gousse de vanille de Tahiti
- 265 g de beurre noisette
- 50 g de miel de la Sainte-Baume
- 230 g d’œufs
- 205 g de sucre de canne bio
- 320 g de farine T65
- 20 g de levure chimique

Progression :
Appareil à madeleine :
- Faire infuser le lait chaud avec la vanille grattée 30 minutes, puis chinoiser.
- Réaliser le beurre noisette. Débarrasser et ajouter le miel.
- Mélanger les œufs tempérés avec le sucre et foisonner au batteur au fouet.
- Ajouter la farine et la levure chimique préalablement mélangées. Incorporer le beurre noisette et le miel à 65 °C petit à petit. Finir avec le lait infusé tiédi.

Montage et finition :
- Beurrer et fariner les moules à madeleines.
- Mettre environ 60 g de miel de la Sainte-Baume dans une poche à douille et faire une petite ouverture.
- Pocher de façon homogène l’appareil dans chaque empreinte à madeleine.
- Mettre à cuire 4 minutes dans un four à 200 °C.
- Puis éteindre le four pendant 4 min (surtout ne pas ouvrir le four), puis relancer la cuisson 4 min à 180 °C. Ajuster la cuisson selon la coloration.
- Directement après cuisson, garnir de miel de la Sainte-Baume par le dessous à la poche. Déguster sans attendre.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

28 - Guainville

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 25 juillet 2025

Chef de partie H/F

28 - Guainville

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 25 juillet 2025

Chef Pâtissier H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes,

Posté le 25 juillet 2025