McDonald's dénonce les chiffres fantaisistes lancés par Thomas Thévenoud dans la presse

C'est avec une pointe d'ironie que l'enseigne McDonald's conteste dans un communiqué les chiffres avancés par le député de Saône-et-Loire, dans les médias sous le titre : 'Encore un petit effort Monsieur Thévenoud, vos chiffres sur l'utilisation de la baisse de TVA sont presque bons'.

Publié le 30 octobre 2012 à 10:26

L'enseigne rappelle que la semaine dernière, Thomas Thévenoud la prenait  à nouveau pour cible au sujet de l'utilisation de l'argent de la baisse de la TVA, en parlant d'un avantage de 190 millions d'euros par an pour le groupe. Cette semaine, le député revient avec un nouveau chiffre de 19 millions d'euros qui serait le solde positif de la mesure pour l'entreprise.
"Ce chiffre est erroné !" dénonce avec vigueur McDonald's. "La réalité est que, depuis la hausse de la TVA à 7%, c'est un solde négatif de 33 millions d'euros pour l'enseigne et ses franchisés."

McDonald's tient a rappeler qu'il a respecté l'ensemble des engagements du contrat d'avenir de 2009 en prenant des mesures concrètes sur le social, les prix et les investissements.

"79 M€ pour améliorer les conditions sociales de [ses] employés.

McDonald's a pris plusieurs mesures en faveur des salariés de l'enseigne : augmentation de salaires, versement d'une prime annuelle conventionnelle pour tout salarié ayant plus d'un an d'ancienneté, mise en place d'une mutuelle.

De plus, McDonald's a créé en 2009, 2010 et 2011, 3 000 emplois supplémentaires par an dont 80 % en contrat à durée indéterminée (CDI). L'enseigne va poursuivre ce rythme de 3 000 emplois supplémentaires en 2012, 2013 et 2014 conformément à ses engagements.

C'est donc 18 000 emplois supplémentaires en CDI créés par McDonald's en 6 ans, chiffre bien supérieur aux 5 000 emplois annoncés par le député Thévenoud et cela, au titre de la profession entière.

28 M€ pour maintenir l'accessibilité des produits les plus consommés.

McDonald's a pris plusieurs initiatives en faveur du pouvoir d'achat des clients : la baisse du prix de 5 % des menus Big Mac, le maintien du prix du Happy Meal à 4 € et la création d'une gamme de sandwiches à moins de 2 € et ce, malgré la hausse importante du prix du boeuf depuis 2009.

64 millions d'euros pour améliorer l'outil de travail des équipiers et réduire l'impact environnemental des restaurants.

McDonald's s'est engagé à réinjecter une grande partie des économies issues de cette mesure par des investissements importants : amélioration des outils de production, rénovation des cuisines, intégration paysagère, alimentation électrique 100 % d'origine renouvelable et pompes à chaleur réduisant les gaz à effet de serre.

L'ensemble de ces mesures représente un coût de 171 M€ engagés, auquel se rajoute l'impact de la récente hausse de la TVA à 7 % qui constitue une charge supplémentaire de 52 M€. La réalité est donc un solde négatif de 33 M€ pour l'enseigne et ses franchisés.

McDonald's et ses franchisés tenaient à rendre publiques ces informations loin des clichés et des raccourcis visant, soit à stigmatiser une entreprise, soit à diviser le secteur de la restauration.

A ce jour, nous restons dans l'attente du rapport de Monsieur Thévenoud et la fin des concertations en cours avec les organisations professionnelles initiées par le gouvernement."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Amérique du Sud

Chef de Cuisine at Brasserie Santo Domingo Lead our 15-member kitchen team, innovate with European culinary trends, train staff to maintain high standards. Income US$4K-$6K/month (25% tax), paid housing, and escape Europe's winter from Sep-Mar in th in the Caribbean. Pat'e Palo. Jobs@150details.m

Posté le 08 juillet 2024

Cuisinier H/F

20 - BONIFACIO

Bonifaccio (Corse-du-Sud), Restaurant recherche CDD saisonnier: COMMIS CUISINE, CUISINIER(E) confirmé(e)s. Nourri(e)s, logé(e)s, blanchi(e)s, 06.12.90.12.26/ 04.95.10.15.16. lebo20169@gmail.com No.156Z9256

Posté le 08 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le Valentin Vivienne recherche Chef (h/f) niveau min second. Missions: 1/2 Plats du jours et plats à la carte (carte très réduite et pas de dessert) + plats du perso (2/3 pers). Lundi - Vendredi pour service du midi. + d'info en rdv téléphonique après lecture du CV A bientôt! CV martinyver.pro

Posté le 08 juillet 2024