"Ma formation commerciale est un atout"

Bourg-en-Bresse (01) Diplômée d'une école de commerce, Domitille Ernst est à, 29 ans, la nouvelle directrice de l'Hôtel de France à Bourg-en-Bresse, le plus ancien hôtel de la ville, construit en 1854.

Publié le 11 avril 2018 à 17:58
Grenobloise d'origine, Domitille Ernst n'a pas choisi la voie classique pour évoluer dans l'hôtellerie. Après son diplôme d'école de commerce, la jeune femme, travaille quelques mois dans l'événementiel comme chef de projet, avant de finalement postuler à un poste de commercial à l'hôtel Mercure de la station des Deux Alpes. 

Chargée de développer l'activité séminaires, elle se passionne pour son nouveau métier au point d'être nommée directrice de l'hôtel deux ans et demi après son arrivée. "J'ai beaucoup travaillé pour en arriver là, mais j'ai eu aussi la chance de pouvoir m'appuyer sur des directeurs qui m'ont tout appris", explique Domitille Ernst. 

Mais il y a quelques mois, son ancien patron lui propose de prendre la direction de l'Hôtel de France à Bourg-en-Bresse, établissement qu'il vient de racheter. Elle saisit alors cette opportunité pour enrichir son expérience.


Développer l'activité commerciale

Avec ses 45 chambres, cet hôtel 3 étoiles, à la réputation établie, est accolé à la brasserie du chef étoilé Georges Blanc, avec qui l'hôtel a noué un partenariat. À la tête d'une équipe de 13 salariés, dont certains travaillent dans l'hôtel depuis des décennies, la nouvelle directrice doit désormais faire preuve de polyvalence, car elle doit gérer directement tous les services. 

"Il s'agit pour moi d'un nouveau challenge professionnel. J'écoute beaucoup mon personnel très expérimenté, tout en proposant un management participatif. J'ai également pour objectif de développer l'activité séminaires et les partenariats avec les autocaristes suisses et allemands pour leur clientèle senior. Au final, je pense que ma formation commerciale est un atout, car le plus important dans ce métier, c'est d'être au service du client", assure Domitille Ernst.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

À propos du poste Nous recherchons un second de cuisine ou une second de cuisine passionné(e) par la cuisine et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. En tant que second de cuisine, vous jouerez un rôle clé dans le bon fonctionnement de la cuisine, en collaborant étroitement avec le chef

Posté le 07 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 1 dernier poste pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible de suite au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessou

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 1 dernier poste pour la Saison 2025 1 CHEF de PARTIE disponible de suite au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h

Posté le 07 juin 2025