"Ma formation commerciale est un atout"

Bourg-en-Bresse (01) Diplômée d'une école de commerce, Domitille Ernst est à, 29 ans, la nouvelle directrice de l'Hôtel de France à Bourg-en-Bresse, le plus ancien hôtel de la ville, construit en 1854.

Publié le 11 avril 2018 à 17:58
Grenobloise d'origine, Domitille Ernst n'a pas choisi la voie classique pour évoluer dans l'hôtellerie. Après son diplôme d'école de commerce, la jeune femme, travaille quelques mois dans l'événementiel comme chef de projet, avant de finalement postuler à un poste de commercial à l'hôtel Mercure de la station des Deux Alpes. 

Chargée de développer l'activité séminaires, elle se passionne pour son nouveau métier au point d'être nommée directrice de l'hôtel deux ans et demi après son arrivée. "J'ai beaucoup travaillé pour en arriver là, mais j'ai eu aussi la chance de pouvoir m'appuyer sur des directeurs qui m'ont tout appris", explique Domitille Ernst. 

Mais il y a quelques mois, son ancien patron lui propose de prendre la direction de l'Hôtel de France à Bourg-en-Bresse, établissement qu'il vient de racheter. Elle saisit alors cette opportunité pour enrichir son expérience.


Développer l'activité commerciale

Avec ses 45 chambres, cet hôtel 3 étoiles, à la réputation établie, est accolé à la brasserie du chef étoilé Georges Blanc, avec qui l'hôtel a noué un partenariat. À la tête d'une équipe de 13 salariés, dont certains travaillent dans l'hôtel depuis des décennies, la nouvelle directrice doit désormais faire preuve de polyvalence, car elle doit gérer directement tous les services. 

"Il s'agit pour moi d'un nouveau challenge professionnel. J'écoute beaucoup mon personnel très expérimenté, tout en proposant un management participatif. J'ai également pour objectif de développer l'activité séminaires et les partenariats avec les autocaristes suisses et allemands pour leur clientèle senior. Au final, je pense que ma formation commerciale est un atout, car le plus important dans ce métier, c'est d'être au service du client", assure Domitille Ernst.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Café La Belle Ferronnière vous propose un poste de CHEF DE PARTIE (H/F) 39h semaine, 2 jours de repos consécutifs, mutuelle. Nous recherchons également un COMMIS DE CUISINE (H/F) (poste évolutif). Téléphonera pour rendez-vous au 06.99.05.54.35.

Modifié le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024