"Ma force, être entouré de personnes de confiance"
Le Broc
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Le jeune chef Adrien Descouls est revenu en Auvergne lancer son propre établissement, un restaurant gastronomique de 35 places adossé à un petit hôtel de 6 chambres, qu'il a choisi de nommer Origines.
Publié le 24 août 2018 à 11:27
La salle du restaurant offre une vue panoramique sur la chaine des Puys récemment inscrite au Patrimoine de l'Unesco.
Adrien Descouls, a repris le restaurant le Diapason dans le Puy-de-Dômes, et l'a rebaptisé Origines pour coller à son concept.
Situé dans le pays d'Issoire (Puy-de-Dôme), perché
sur la colline du Broc, ancien village médiéval encore pourvu des
ruines de son château féodal, le restaurant Origines offre une vue à l'infini sur la
chaîne des Puys, inscrite le 2 juillet dernier au patrimoine mondial de
l'Unesco.
Accoudé à la fenêtre de l'immense baie vitrée de sa récente
acquisition, Adrien Descouls, 30 ans, contemple les paysages de son
enfance. "La reconnaissance de l'Unesco,
c'est la cerise sur le gâteau !", lance le jeune chef, qui orchestre sa
première affaire depuis le 3 juillet. Le lieu restitue ses souvenirs
d'enfance : les balades dans les volcans, les petits villages, les cueillettes…
Une cuisine
simple et pure
Les matériaux locaux - chêne massif et roche
volcanique (la célèbre pierre de Volvic) - s'invitent en salle. Les bouquets
qui décorent les tables sont cueillis à proximité et 80 % des produits
utilisés en cuisine viennent de la région. "Nous voulons une maison
familiale, avec des valeurs simples, pour retrouver le côté simple et pur de la
cuisine. Une démarche qui fait aussi partie de la mentalité auvergnate !".
"On donne du plaisir aux gens, on ne sauve pas des vies. Mais j'ai envie que
ces moments-là soient marquants", souligne-t-il.
"Une base
solide"
L'établissement a été repris après 5 mois
d'inactivité. Initialement connu sous le nom de Diapason, il constitue pour
Adrien Descouls, locataire des murs, "une base solide". La salle de
restaurant accueille 35 couverts. Un hôtel de 6 chambres, "convivial
et familial, avec un service haut de gamme", complète l'activité. Au total,
11 personnes travaillent au bon fonctionnement de la maison. "Ma force, être entouré de personnes de confiance", assure-t-il. L'épouse du
chef, institutrice, est pour le jeune chef "un soutien inconditionnel, elle
est à l'origine de tout ça", reconnaît-il, estimant qu'on ne mène pas un
tel projet seul. "J'espère prendre mes premières vacances d'ici 5 ans…",
sourit-il.
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