"Ma force, être entouré de personnes de confiance"

Le Broc (03) Le jeune chef Adrien Descouls est revenu en Auvergne lancer son propre établissement, un restaurant gastronomique de 35 places adossé à un petit hôtel de 6 chambres, qu'il a choisi de nommer Origines.

Publié le 24 août 2018 à 11:27
Situé dans le pays d'Issoire (Puy-de-Dôme), perché sur la colline du Broc, ancien village médiéval encore pourvu des ruines de son château féodal, le restaurant Origines offre une vue à l'infini sur la chaîne des Puys, inscrite le 2 juillet dernier au patrimoine mondial de l'Unesco. 

Accoudé à la fenêtre de l'immense baie vitrée de sa récente acquisition, Adrien Descouls, 30 ans, contemple les paysages de son enfance. "La reconnaissance de l'Unesco, c'est la cerise sur le gâteau !", lance le jeune chef, qui orchestre sa première affaire depuis le 3 juillet. Le lieu restitue ses souvenirs d'enfance : les balades dans les volcans, les petits villages, les cueillettes…   

Une cuisine simple et pure   

Les matériaux locaux - chêne massif et roche volcanique (la célèbre pierre de Volvic) - s'invitent en salle. Les bouquets qui décorent les tables sont cueillis à proximité et 80 % des produits utilisés en cuisine viennent de la région. "Nous voulons une maison familiale, avec des valeurs simples, pour retrouver le côté simple et pur de la cuisine. Une démarche qui fait aussi partie de la mentalité auvergnate !". "On donne du plaisir aux gens, on ne sauve pas des vies. Mais j'ai envie que ces moments-là soient marquants", souligne-t-il.  

"Une base solide"   

L'établissement a été repris après 5 mois d'inactivité. Initialement connu sous le nom de Diapason, il constitue pour Adrien Descouls, locataire des murs, "une base solide". La salle de restaurant accueille 35 couverts. Un hôtel de 6 chambres, "convivial et familial, avec un service haut de gamme", complète l'activité. Au total, 11 personnes travaillent au bon fonctionnement de la maison. "Ma force, être entouré de personnes de confiance", assure-t-il. L'épouse du chef, institutrice, est pour le jeune chef "un soutien inconditionnel, elle est à l'origine de tout ça", reconnaît-il, estimant qu'on ne mène pas un tel projet seul. "J'espère prendre mes premières vacances d'ici 5 ans…", sourit-il.

origines #LeBroc# #AdrienDescouls# #PatrickHenriroux# #ChristianTêtedoie# Eric Briffard #Puy-De-Dôme#

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chocolatier / Confiseur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Nous recherchons, pour septembre 2023, notre RESPONSABLE CHOCOLATIER H/F: Il sera chargé de superviser toutes les activités liées à la production et à la vente de chocolat. Il sera en collaboration avec le chef pâtissier Jordan Gasco. AVANTAGES : - Repos à Noël et Nouvel An. - Uniformes fo

Posté le 23 février 2025

Chef de réception H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Nous recherchons notre Chef de Réception H/F pour notre hôtel SPA Relais & Châteaux 5 étoiles : Votre mission ? Contribuer à l'excellence de la qualité du service pour nos clients en assurant un accueil personnalisé, une gestion efficace de la réception et en travaillant en étroite collaboration

Posté le 23 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Après 2 mois de fermeture pour rénovation totale de l'établissement, La Petite Rotonde Paris XV recrute pour compléter son équipe. Serveuse-serveur et responsable de salle. Ouverture prévue le 03 Mars.

Posté le 23 février 2025