Awen Franceshi devient la Meilleure apprentie cuisinière de France 2024

Lyon (69)

Publié le 14 janvier 2025 à 16:41

C’est à la Vatel Academy Lyon, que les Maîtres cuisiniers de France ont organisé, lundi 13 janvier, la finale de la 70e édition du concours Le Meilleur apprenti cuisinier de France.

Douze finalistes, issus de trois mois de sélection et d’une cohorte de 120 candidats, se sont affrontés autour d’un menu composé de cuisses de grenouille panées au tandoori, dorées au poêlon, jus de persil au beurre noisette, pour l’entrée, suivies d’un pigeon de Bresse laqué au miel, crumble de pignons de pin, compotée de fenouil au cumin et sauce à la diable. Pour le dessert, les apprentis ont dû réaliser un soufflé au chocolat Guanaja.

 

“Construire des passerelles entre les générations”

À l’issue des épreuves, c’est Awen Franceshi, 17 ans, candidate de la région Paca qui a décroché le titre de Meilleure apprentie cuisinière de France 2024. Une performance saluée par le parrain de la promotion 2024, Éric Frechon, mais également par le président des Maîtres cuisiniers de France, Christian Têtedoie, qui a rappelé “l’importance cruciale de l’apprentissage dans la préservation et la modernisation de notre métier. (…) À travers ce concours, nous avons l’opportunité de construire des passerelles entre les générations, de révéler de nouveaux talents et de garantir un avenir brillant à notre profession.”

Pour son premier prix, Awen Franceshi recevra une dotation de 1 500 € et la possibilité d’effectuer un stage dans les cuisines de l’Élysée. 


Publié par Audrey GROSCLAUDE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

66 - ST LAURENT DE CERDANS

Offre d'emploi – Chef de Partie Tournant (H/F) Domaine de Falgos – 66260 Saint-Laurent-de-Cerdans CDD d'avril à mi-novembre 2025 www.falgos.com À propos du Domaine : Niché au cœur des Pyrénées Orientales, à la frontière espagnole, le Domaine de Falgos est un lieu d'exception combinant un hôt

Posté le 22 avril 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 05

Fiche de poste : Chef(fe) de Cuisine – Restaurant Engagé (Statut Cadre – Salaire selon expérience, environ 4 500 caractères) À propos du lieu BIBI – niché au cœur du Locke Hotel / Les Jardins de Verre (Paris 5e) – est LE nouveau spot qui réinvente l'hospitalité. Né de la rencontre e

Posté le 22 avril 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 06

Description du poste FICHE DE POSTE : RESPONSABLE DE POINT DE VENTE – CORNER HEALTHY (La Grande Épicerie de Paris, 6e arrondissement – CDI 39h/semaine) QUI SOMMES-NOUS ? JUDY, c'est un concept healthy et gourmand, déjà bien établi à Paris, et qui s'installe désormais dans un corner au sein d

Posté le 22 avril 2025