Awen Franceshi devient la Meilleure apprentie cuisinière de France 2024

Lyon (69)

Publié le 14 janvier 2025 à 16:41

C’est à la Vatel Academy Lyon, que les Maîtres cuisiniers de France ont organisé, lundi 13 janvier, la finale de la 70e édition du concours Le Meilleur apprenti cuisinier de France.

Douze finalistes, issus de trois mois de sélection et d’une cohorte de 120 candidats, se sont affrontés autour d’un menu composé de cuisses de grenouille panées au tandoori, dorées au poêlon, jus de persil au beurre noisette, pour l’entrée, suivies d’un pigeon de Bresse laqué au miel, crumble de pignons de pin, compotée de fenouil au cumin et sauce à la diable. Pour le dessert, les apprentis ont dû réaliser un soufflé au chocolat Guanaja.

 

“Construire des passerelles entre les générations”

À l’issue des épreuves, c’est Awen Franceshi, 17 ans, candidate de la région Paca qui a décroché le titre de Meilleure apprentie cuisinière de France 2024. Une performance saluée par le parrain de la promotion 2024, Éric Frechon, mais également par le président des Maîtres cuisiniers de France, Christian Têtedoie, qui a rappelé “l’importance cruciale de l’apprentissage dans la préservation et la modernisation de notre métier. (…) À travers ce concours, nous avons l’opportunité de construire des passerelles entre les générations, de révéler de nouveaux talents et de garantir un avenir brillant à notre profession.”

Pour son premier prix, Awen Franceshi recevra une dotation de 1 500 € et la possibilité d’effectuer un stage dans les cuisines de l’Élysée. 


Publié par Audrey GROSCLAUDE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

95 - LE PLESSIS BOUCHARD

Bonjour, Nous recherchons un chef de partie pouvant rapidement évoluer en chef de cuisine au sein du restaurant assiéToi. Cet établissement propose de la restauration traditionnel fait maison. Ouvert du mardi au samedi (midi et soir service à coupure) et très bientôt les dimanches midi.

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025