Lycée de Gascogne : une semaine pour sensibiliser au changement climatique

Talence (33) Une semaine d'actions de sensibilisation aux enjeux du changement climatique était organisée au lycée hôtelier bordelais, dans le cadre d'un projet sur trois années impliquant cinq établissements européens.

Publié le 18 octobre 2022 à 14:20

Dans le cadre d'un projet Erasmus+, le lycée de Gascogne, à Talence (Gironde), a reçu du 9 au 16 octobre la délégation de quatre établissements européens. En charge de l'opération 'Climate is changing…one week to change', Katia Lengrand, agrégée d'économie et référente du lycée pour l'action européenne et internationale explique : “Avec pour fil rouge les enjeux du changement climatique, le programme court sur trois ans, avec une enveloppe de 57 000 €. Il implique cinq établissements dans cinq pays. Le premier échange a eu lieu en mars 2022 en Grèce, puis en mai 2022 en Slovénie, ensuite en France. Le Portugal nous recevra en février 2023. La Sicile clôturera le programme en mai 2023. Chaque fois, l'établissement partenaire, qui peut être un lycée hôtelier mais pas nécessairement comme pour la Grèce où il s'agit d'un lycée de mécanique, envoie une délégation composée de deux enseignants et de quatre élèves. Pour notre part, nous avons choisi les jeunes parmi les quatre-vingt-quatre élèves de première année bac tech STHR.”

Le programme bordelais a été dense : conférences avec des responsables du développement durable, ateliers zéro déchet au lycée, visite de lieux solidaires… Même pour les repas pris à l'extérieur, le choix s'est porté sur des restaurants en circuit court. Au final, les trois mois de préparation ont comblé les partenaires de l'étape bordelaise. Avant un dîner de clôture au lycée, tous se sont rendus au sommet de la dune du Pilat, en surplomb de la pinède incendiée cet été.  

 

Erasmus #développementdirable# environnement #climat# #lyceedegascogne# #kathialengrand#


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

10 - LOCHES SUR OURCE

Recherche pour hôtel restaurant en Champagne pour la saison de mai à fin septembre Personnels en cuisine et salle disponible de suite poste loge nourrie Envoyez CV à mickaelbaud1@gmail.com

Posté le 10 mai 2024

Chef de rang H/F

13 - LA CIOTAT

Restaurant situé en bord de mer à La Ciotat, 1 étoile au guide michelin. pour finaliser notre équipe de Salle, nous recherchons h/f: Commis & Demi-Chef de Rang, possibilité de logement dans les premiers mois, Contrat saisonnier ou à l'année. Fermeture annuelle Décembre & Janvier. fermeture heb

Posté le 10 mai 2024

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets ,1 étoile au guide Michelin,situé sur le litoral Vendéen recherche pour la saison Cuisiniers,Chef de partie en CDD afin de renforcer son équipe.Salaire selon expérience.2 jours et demi de congés.Poste logé.Ambiance jeune et dynamique. Contact CV: nicolas-amelie85@hotmail.fr

Posté le 10 mai 2024