Lycée de Gascogne : une semaine pour sensibiliser au changement climatique

Talence (33) Une semaine d'actions de sensibilisation aux enjeux du changement climatique était organisée au lycée hôtelier bordelais, dans le cadre d'un projet sur trois années impliquant cinq établissements européens.

Publié le 18 octobre 2022 à 14:20

Dans le cadre d'un projet Erasmus+, le lycée de Gascogne, à Talence (Gironde), a reçu du 9 au 16 octobre la délégation de quatre établissements européens. En charge de l'opération 'Climate is changing…one week to change', Katia Lengrand, agrégée d'économie et référente du lycée pour l'action européenne et internationale explique : “Avec pour fil rouge les enjeux du changement climatique, le programme court sur trois ans, avec une enveloppe de 57 000 €. Il implique cinq établissements dans cinq pays. Le premier échange a eu lieu en mars 2022 en Grèce, puis en mai 2022 en Slovénie, ensuite en France. Le Portugal nous recevra en février 2023. La Sicile clôturera le programme en mai 2023. Chaque fois, l'établissement partenaire, qui peut être un lycée hôtelier mais pas nécessairement comme pour la Grèce où il s'agit d'un lycée de mécanique, envoie une délégation composée de deux enseignants et de quatre élèves. Pour notre part, nous avons choisi les jeunes parmi les quatre-vingt-quatre élèves de première année bac tech STHR.”

Le programme bordelais a été dense : conférences avec des responsables du développement durable, ateliers zéro déchet au lycée, visite de lieux solidaires… Même pour les repas pris à l'extérieur, le choix s'est porté sur des restaurants en circuit court. Au final, les trois mois de préparation ont comblé les partenaires de l'étape bordelaise. Avant un dîner de clôture au lycée, tous se sont rendus au sommet de la dune du Pilat, en surplomb de la pinède incendiée cet été.  

 

Erasmus #développementdirable# environnement #climat# #lyceedegascogne# #kathialengrand#


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

54 - NANCY

La Maison dans le Parc est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Nancy, dirigé par le chef Charles Coulombeau. Notre maison propose une cuisine contemporaine, ancrée dans les saisons et portée par l'excellence, la précision et le respect du produit. 🔹 Commis de cuisine (H/F)

Posté le 19 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel + 13ème mois + 8% prime variable * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Un jour de congé supplémentaire jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Rep

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 19 juillet 2025