Recette de chef à chef : Lotte à la plancha, coulis de poivron rouge et risotto à l'encre de seiche

Dizy (51) Une recette d'Albin Hibon, Les Grains d'Argent, à Dizy (51)

Publié le 22 mars 2012 à 16:59

Ingrédients pour 4 personnes :
Risotto :
- 0,050 kg de parmesan râpé
- 0,075 kg de beurre
- 0,200 kg de riz Carnaroli ou Arborio
- 2 oignons blanc
- ½ tête d'ail
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 0,40 L de vin blanc
- 1 litre de fond de blanc de volaille
- 0,100 kg d'encre de seiche
- PM d'huile d'olive
Coulis de poivron rouge :
- 3 poivrons rouges
- 1 oignon blanc
- 100 g de gingembre
- ½ tête d'ail
- 100g de sucre
- ½ litre d'eau
Poisson :
- 1 filet de lotte de 1 kg sans la peau
- 2 encornets de 0,200 kg
Pistou :
- 50 g de basilic équeuté
- 1 gousse d'ail
- 1 dl d'huile d'Olive
- 3 g de sel fin

Cuire le risotto (Voir le tour de main)
-
Éplucher les oignons, les ciseler et les faire suer dans une casserole avec l'huile d'olive, l'ail épluché et dégermé, le thym et le laurier.
- Une fois les oignons translucides, ajouter le riz puis déglacer au vin blanc.
- Laisser réduire et mouiller à hauteur avec le fond blanc.
- Refaire cette opération 4 à 5 fois jusqu'à la cuisson complète du risotto.
- Ajouter le parmesan et le beurre coupé en morceaux puis l'encre de seiche.

Préparer le coulis de poivrons rouges
-
Vider les poivrons, éplucher les oignons, l'ail et le gingembre.
- Tailler ce dernier en petits morceaux.
- Faire revenir les oignons, l'ail et le gingembre dans un petit peu d'huile d'olive, ajouter ensuite les poivrons et le sucre et terminer par l'eau.
- Laisser cuire le tout 30 minutes à feu doux.
- Mixer et passer le tout au chinois étamine.

Réaliser le pistou
-
Placer l'huile d'olive au frais 3 ou 4 heures avant de faire la préparation.
- Équeuter puis lavez le basilic.
- Dans un blender, mixez l'huile d'olive froide, l'ail dégermé et le sel.
- Ajouter ensuite les feuilles de basilic.
- Débarrasser dans un petit bac au réfrigérateur.

Sauter les poissons
-
Couper 4 morceaux de lotte de 0,250 kg chacun. .
- Vider les encornets et garder la tête.
- Faire cuire la lotte 2 minutes de chaque côté avec de l'huile d'olive.
- Snacker les blancs d'encornets ainsi que les têtes à peine 30 secondes de chaque côté.

Dresser
-
Sur une assiette rectangulaire, à l'aide d'un pinceau, étaler le pistou en diagonale d'un coin de l'assiette à l'autre.
- Poser un cercle de 8 cm de diamètre au centre de l'assiette, remplir celui-ci de risotto à l'encre de seiche.
- Une fois égouttée, disposer la lotte par-dessus puis mettre le coulis de poivrons en dégradé du cercle vers le bord de l'assiette.
- Poser ensuite l'encornet ainsi qu'une feuille de basilic frit.

Association goûteuse très agréable.
Vin conseillé : un Gros Plant nantais "Les Coins" 2010.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 07

LA TERRASSE DU 7ème, cherche responsable de cuisine pour le service du soir. Il s'agit d'accompagner et diriger une équipe en place afin d'améliorer la qualité et la régularité des plats. Travail de mise en place et préparation des réceptions du soir (repas de groupes, cocktails...) avec le chef

Posté le 18 juin 2025

Cuisinier H/F

97 - MIQUELON LANGLADE

DOMANE SAS recherche un(e) boucher(ère) pour un contrat de 3 mois pour la saison. Le poste est à pourvoir dès que possible à Miquelon, TOM situé près du Canada. Vous souhaitez vivre une nouvelle aventure dans un contexte Français à la porte du Canada, rejoignez notre équipe. Contactez nous via do

Posté le 18 juin 2025

Serveur H/F

33 - BORDEAUX

Le 7 Restaurant cherche son nouveau serveur H/F saisonnier pour rejoindre son équipe dans un cadre de travail chic et moderne. Située au sept étage de la Cité du Vin, le 7 Restaurant est l'adresse panoramique et incontournable de Bordeaux. Nous proposons une cuisine engagée, respectueuse de l'env

Posté le 18 juin 2025