Loïc Martius, gagnant du championnat de France artistique sur fruits et légumes à Equip'Hotel

C'est dimanche 16 novembre que s'est déroulé ce concours, à l'occasion du salon.

Publié le 24 novembre 2014 à 15:20
Equip'hotel a accueilli, ce dimanche, le championnat de France artistique sur fruits et légumes. Cinq épreuves se sont succédées, de 7 heures à 15 heures. Les participants ont notamment eu à réaliser une pièce artistique (confectionnée en amont), une épreuve de centre de table, de décors de fond d'assiette ou encore un logo et une pièce de leur création. A 16 heures, le président du jury, Frédéric Jaunault, a révélé le nom du gagnant, Loïc Martius.

Ce chef a découvert cette passion lorsqu'il a cotoyé les cuisines des hôtels Hilton et Sofitel à Paris à l'occasion d'une rencontre avec des thaïlandais venus pour montrer leur talent. "Je trouvais ça incroyable que l'on puisse décorer avec de simples fruits et légumes", dit-il. Sa première création ? Des citrons pour décorer les plateaux de fruits de mer. Voyant que ça plaisait aux clients, ce dernier a souhaité aller plus loin dans cette voie, en élaborant des créations toujours de plus en plus volumineuses. Le chef exerce actuellement en collectivité scolaire. "C'est ma deuxième passion et je me sers de ça pour éduquer les enfants à manger des fruits et légumes. C'est important car dans les cantines scolaires les enfants n'en mangent pas forcément et donc l'intérêt des sculptures c'est aussi d'amener les enfants, par le biais de pièces ludiques, à en manger", dit-il, fièrement.

Le président du Jury et MOF primeur, Frédéric Jaunault, constate que, pour cette quatrième édition, la technicité a évolué depuis 2008 - date du premier championnat de France artistique sur fruits et légumes - même si le nombre des épreuves n'a pas changé. Les délibérations ont été compliquées car,  si le premier se détache de plusieurs points, les candidats n°2, 3 et 4 n'ont qu'un point d'écart.

Les qualités pour participer à un tel concours sont, selon le MOF, de la technicité, de l'artistique mais aussi de la simplicité dans l'exécution des pièces et des oeuvres, de la rigueur et de l'agilité dans l'espace.

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024