Loïc Martius, gagnant du championnat de France artistique sur fruits et légumes à Equip'Hotel

C'est dimanche 16 novembre que s'est déroulé ce concours, à l'occasion du salon.

Publié le 24 novembre 2014 à 15:20
Equip'hotel a accueilli, ce dimanche, le championnat de France artistique sur fruits et légumes. Cinq épreuves se sont succédées, de 7 heures à 15 heures. Les participants ont notamment eu à réaliser une pièce artistique (confectionnée en amont), une épreuve de centre de table, de décors de fond d'assiette ou encore un logo et une pièce de leur création. A 16 heures, le président du jury, Frédéric Jaunault, a révélé le nom du gagnant, Loïc Martius.

Ce chef a découvert cette passion lorsqu'il a cotoyé les cuisines des hôtels Hilton et Sofitel à Paris à l'occasion d'une rencontre avec des thaïlandais venus pour montrer leur talent. "Je trouvais ça incroyable que l'on puisse décorer avec de simples fruits et légumes", dit-il. Sa première création ? Des citrons pour décorer les plateaux de fruits de mer. Voyant que ça plaisait aux clients, ce dernier a souhaité aller plus loin dans cette voie, en élaborant des créations toujours de plus en plus volumineuses. Le chef exerce actuellement en collectivité scolaire. "C'est ma deuxième passion et je me sers de ça pour éduquer les enfants à manger des fruits et légumes. C'est important car dans les cantines scolaires les enfants n'en mangent pas forcément et donc l'intérêt des sculptures c'est aussi d'amener les enfants, par le biais de pièces ludiques, à en manger", dit-il, fièrement.

Le président du Jury et MOF primeur, Frédéric Jaunault, constate que, pour cette quatrième édition, la technicité a évolué depuis 2008 - date du premier championnat de France artistique sur fruits et légumes - même si le nombre des épreuves n'a pas changé. Les délibérations ont été compliquées car,  si le premier se détache de plusieurs points, les candidats n°2, 3 et 4 n'ont qu'un point d'écart.

Les qualités pour participer à un tel concours sont, selon le MOF, de la technicité, de l'artistique mais aussi de la simplicité dans l'exécution des pièces et des oeuvres, de la rigueur et de l'agilité dans l'espace.

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

nous recherchons un serveur(se)dynamique et motivé pour poste du matin venez rejoindre notre équipe. service petit déjeuner,déjeuner,salon de thé. poste du lundi au vendredi de 9h à 17h30. poste à prendre dés le 26 aout salaire : 1850€ net/mois, prise en charge du transport et mutuelle e

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025