Logement du personnel : se démarquer… ou se faire remarquer, édito du journal du 20 février 2020

Publié le 18 février 2020 à 11:05

Pour les salariés - notamment les saisonniers -, trouver un toit peut relever du défi. Prix exorbitants, manque d’offres, vétusté… Face à ces difficultés, certains professionnels du secteur se mobilisent et investissent dans d’anciens hôtels ou bâtiments pour les transformer en logements pour leurs employés, à l’instar de Magali et Jean Sulpice, Benjamin et Damien Piffet ou encore la famille Klein. Même s’il n’existe aucune obligation légale ou conventionnelle imposant de loger ses salariés, fournir un logement peut représenter un atout indéniable pour attirer et fidéliser du personnel qualifié. Mais attention aux conditions…

Si fournir un logement peut représenter un atout, dans la réalité, certains professionnels se font au contraire remarquer en fournissant des logements minuscules, mal isolés, où il est difficile de se laver ou de préparer un repas… Certains n’ont aucun scrupule à fournir un logement insalubre et pas aux normes. Fin janvier 2019, un incendie avait ainsi causé la mort de deux saisonniers dans la célèbre station de Courchevel (Savoie). Malheureusement, accueillir une clientèle haut de gamme dans un établissement confortable tout en logeant son personnel dans des conditions déplorables vont parfois de pair.

logement Travail saisonnier Edito


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud.

Posté le 25 août 2025

Chef de cuisine H/F

97 - DUCOS

Chef de cuisine spécialisé(e) en cuisine libanaise, capable de préparer des entrées, des plats chauds et froids.

Posté le 25 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Restaurant Bistro du Marché La Jolla ,San Diego California, Recherche Sous-Chef de Cuisine. Sous obtention de Visa J 1, Candidat, serieux, passionné, stable, avec experiences et references Exigées ! Joindre une equipe solide et Professionnel Nous Contacté par Email.

Posté le 25 août 2025