Les Volca'lodges associent nature et bien-être

Saint-Pierre-le-Chastel (63) Lionel et Cécile Tixier ont transformé une ferme à l'abandon en un concept hôtelier atypique où les hébergements de bois sont disséminés sur le terrain et où tous les anciens bâtiments ont été réutilisés.

Publié le 20 octobre 2014 à 17:58

En découvrant une ferme à l'abandon à Saint-Pierre-le-Chastel (63), Lionel et Cécile Tixier ont eu envie de créer quelque chose "axé sur le tourisme", mais sans précipitation. Lui travaillait dans le bois, elle était agricultrice, après une formation initiale en cuisine. Tous deux avaient d'ailleurs tenu restaurant durant cinq ans.

Tout d'abord, le projet d'un hôtel traditionnel est écarté. Avec l'aide combinée de la chambre de commerce et d'industrie et du conseil régional du tourisme d'Auvergne, plusieurs idées sont étudiées. Au final ce sont des lodges en bois, nouvelles créations d'une entreprise voisine, ont été retenus. Les hébergements sont éparpillés dans la propriété. Les anciens bâtiments sont tous utilisés : en chambres, comme l'ancien four, en salle commune ou en restaurant-salle de petits déjeuners pour la grange et l'étable. L'une des maisons sert d'habitation à la famille. Au total, il y a onze chambres pour deux à cinq personnes, avec kitchenette et terrasse. Les tarifs vont de 92 à 160 € selon la saison. Lancé en juin 2012, Volca'lodges a trouvé sa clientèle avec 80 % de taux d'occupation en été.

"Pour le restaurant, nous nous sommes limités à 40 couverts, soit la capacité correspondant à nos hébergements. Alors nous refusons souvent des clients." La Table de Marceline propose une cuisine du terroir (menues à 23 € et 28 €). Cécile Texier, qui est restée agricultrice, apporte ses fromages de chèvres et tous les produits des agriculteurs voisins. Dans la ligne directe de la vocation de Volca'lodges.


Publié par Texte et vidéo : Pierre Boyer



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025

Barman(maid)

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Chateaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de Bar : -Barman Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par mail à : recrutement@

Posté le 20 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Vinello recrute – Chef de Partie (H/F) Lieu : Paris 17e (Brochant) Type de contrat : CDI - Temps plein Date de début : ASAP Tu veux bosser dans une cuisine ouverte, à la fois créative, bistronomique, de saison, avec des influences italiennes, le tout dans une ambiance familiale mais sér

Posté le 20 mai 2025