Les trois blettes glacées aux raisins secs

Une recette de Régis Marcon, restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, 3 étoiles Michelin.

Publié le 09 novembre 2020 à 13:00

Temps de réalisation : 25 à 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

30 g de raisins secs blonds

2 blettes blanches

2 blettes rouges

2 blettes jaunes

1 échalote

1 gousse d’ail

30 g de tomates séchées taillées en dés

50 g de ricotta

3 cl de bouillon de légumes

1 cuillerée à soupe de cerfeuil haché

30 g de beurre

Huile d’olive

Sel

Progression

  • Mettez les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.
  • Réservez les feuilles des blettes. Tirez les fils des côtes des blettes, taillez-les en biais. Blanchissez les feuilles dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 3 minutes, égouttez, refroidissez et hachez-les grossièrement. Réservez.
  • Faites revenir l’échalote ciselée avec un peu d’huile d’olive à feu moyen, ajoutez une demi-gousse d’ail hachée, puis les feuilles de blettes hachées, laissez cuire 5 minutes et ajoutez ensuite les dés de tomates séchées et la ricotta. Faites tiédir délicatement l’ensemble.
  • Mettez à cuire séparément les côtes de blettes avec le bouillon et un peu d’eau, ajoutez à chaque cuisson des raisins secs.
  • Égouttez les côtes de blettes, réservez les jus de cuisson des blettes blanches et jaunes ensemble.

Dressage

  • Dressez le hachis de feuilles de blettes tiède au centre de l’assiette, dressez harmonieusement sur le dessus les côtes de blettes et raisins.
  • Mettez à réduire le jus de cuisson jusqu’à consistance sirupeuse, ajoutez un peu de beurre et mélangez au fouet. Versez ce jus réduit sur les côtes de blettes.

“J’encourage les cuisiniers à utiliser l’intégralité du légume et à aller au bout de cette démarche. Et bien souvent, le résultat est là, on peut goûter simultanément les goûts des feuilles et des côtes.”

#régis-marcon# Recette 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024