Une équipe complémentaire
Tous obtiennent le CAP cuisine et une demi-douzaine d'entre eux adhèrent au collectif Les Toquards. Il y a Sandra, une barista "capable de prendre un avion pour goûter un café en Colombie". "C'est elle qui a eu l'idée de cuisiner des tapas pour des établissements dépourvus d'équipements et a trouvé le bar dans le Xe arrondissement où le collectif a organisé une première soirée. Un succès", se souvient Eddy Poloni. Il y a aussi Tobias Girard, passionné par la cuisine japonaise et en fuite de son milieu universitaire où il enseignait la philosophie après un doctorat en sociologie sur la corruption à Marseille. À l'issue des cours du soir, ce dernier pousse la porte de la cuisine des Pères Populaires (Paris XXe) pour proposer, au culot, ses services en cuisine : "C'est la première fois que je trouvais aussi facilement un emploi. Je n'avais jamais connu ça de ma vie !" Colette, qui fabrique des confitures équitables, complète la joyeuse équipe avec un analyste financier et un membre du comité d'entreprise de Visa. "Après les cours du soir, certains ont rejoint leur métier d'origine pour des raisons financières mais on se retrouve pour faire des soirées tapas. On ne se contente pas de livrer. On cuisine sur place avec notre matériel, dans un coin du bar. Les clients sont très demandeurs de cette animation, on échange, on les informe sur l'origine des produits, les recettes. Nous ne connaissons pas tout de la vie des autres membres du groupe mais nous avons conscience de notre complémentarité. Sandra a l'odorat en éveil, Colette une sensibilité éthique, Eddy une bonne connaissance des produits, et moi une aspiration naturelle aux goûts exotiques", explique Tobias Girard.
Publié par Francois PONT