Les Tables du Gers : le binôme restaurateurs-producteurs

Auch (32) Les Tables du Gers, label regroupant 35 restaurants, misent sur le fait maison et les approvisionnements locaux.

Publié le 27 mars 2015 à 11:28

 

Pour obtenir le label Les Tables du Gers - qui mise sur le fait maison et les approvisionnements locaux -, tout établissement doit satisfaire à deux audits. Le premier, en 100 critères, aborde l'accueil, le service, la propreté, les ressources humaines, etc. Le second est consacré aux approvisionnements. 

"Nous avons été locavores avant l'heure. Les plats sont notés en tenant compte des produits locaux, des produits frais et de saison qui entrent dans leur composition. Ils doivent être élaborés. Un simple magret grillé accompagné de frites n'est pas retenu", affirme Marie-Stéphane Cazals, animateur économique du label.

Aujourd'hui, le taux moyen d'approvisionnement en produits locaux est de 68,26 %. Celui pour les plats faits maison est de 93 % et celui en approvisionnement en produits frais est de 94,61 %. 

Pour parvenir à un tel résultat, les producteurs locaux ont été sollicités. Ils sont désormais 109 associés aux Tables du Gers. Ils participent avec les restaurateurs aux actions de promotion du label (ateliers culinaires, concours, etc.).

Le Gers lié à la gastronomie 

"Au lancement, le label était destiné à attirer une clientèle touristique soucieuse de bien manger puisque l'image du Gers est liée à la gastronomie et au terroir. Aujourd'hui, il est aussi une référence pour les gersois et les départements voisins", dit Marie-Stéphane Cazals. 

Autre particularité : quand un chef quitte un établissement, celui-ci perd le label et doit à nouveau se porter candidat lors de la venue d'un nouveau cuisinier.

Créé à l'initiative de la CCI du Gers, le label s'est développé en partenariat avec le CDTL et les représentants des professionnels.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024