Les souvenirs joyeux de Guy Savoy

Le chef du restaurant éponyme 3 étoiles de la rue Troyon et transféré courant mai à l'Hôtel de la Monnaie toujours à Paris partage sa passion, ses souvenirs et son enthousiasme.

Publié le 01 avril 2015 à 10:45
Le livre de Guy Savoy porte bien son nom. Il se lit d'une traite avec le sourire aux lèvres en imaginant le petit gars de Bourgoin qui découvre ébahi l'univers des Troisgros à Roanne (« mes anges gardiens »), son bizutage bon enfant à la recherche de la muselière à homard… Lasserre à Paris, la Suisse puis sa première place de chef à 23 ans à la Barrière de Clichy qu'il doit à son ami Bernard Loiseau rencontré chez les… Troisgros (« Bernard me met la pression avec une telle force que je finis par dire oui »). Il explique sans fard son parcours, ce fameux « socle qui fait un cuisinier » entre 3 et 7 ans de formation. Il raconte son premier restaurant, les rencontres et son instinct qui l'ont conduit à évoluer, parfois mort de peur. « Ce sont l'enthousiasme, la passion et la curiosité qui règlent ma vie », confie-t-il.
De la rue Troyon, passant de 1 à 3 étoiles à l'Hôtel de la Monnaie dont l'ouverture prévue en 2012 est attendue en mai, il n'élude rien, y compris les relations avec ses collaborateurs : « Je rejette toute forme de pression, très mauvaise pour la santé comme pour son entourage. Je préfère jouer la carte de la passion », dit Guy Savoy. «  En revanche, j'ai une exigence : je lui demande de m'apporter sa sensibilité. Et je veille à ce qu'elle soit en harmonie avec celle de la maison ». Ou encore « la meilleure façon de défendre ma 3ème étoile pour la conserver est de viser la quatrième… même si elle n'existe pas. »

 

Savourer la vie – Souvenirs joyeux
Guy Savoy – Editions Flammarion – Prix : 19 euros.

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 23 novembre 2024