Les savoir-faire des liqueurs françaises rejoignent l’inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France

Publié le 04 octobre 2024 à 10:00

Le ministère de la Culture vient de reconnaître les savoir-faire des liqueurs françaises en les inscrivant à l'inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel de la France. Pour Franck Choisne, Président du Syndicat national des fabricants de liqueurs, cette reconnaissance est « un fait majeur » pour la transmission des savoir-faire. Il existe plus de 830 références de liqueurs différentes en France, ce qui représente plus de 300 millions d’euros de ventes en grande distribution et 170 millions d’euros à l’exportation. 

Cette distinction met en lumière une tradition qui remonte au Moyen Âge, lorsque les moines créaient des « élixirs de longue vie » en mélangeant herbes, épices et alcools. Les liqueurs sont étroitement liées à la géographie et à la richesse des terroirs français. Elles expriment la diversité des plantes, fruits et épices présents sur le territoire. Grâce à des techniques comme l’infusion, la macération et la distillation, les liquoristes ont su maîtriser l'art d’extraire les saveurs et les arômes de manière optimale. Les liqueurs, originaires de régions comme les Pays de la Loire, l’Auvergne-Rhône-Alpes ou l’Alsace, enrichissent la gastronomie française et jouent un rôle essentiel dans le rayonnement du patrimoine culturel français.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025