Les rhums français accèdent à l'indication géographique

Cette eau-de-vie parmi les plus consommées dans le monde est produite pratiquement partout où pousse la canne à sucre, dont elle est issue. En France : Martinique, Guadeloupe, Guyane et la Réunion sont concernées.

Publié le 12 février 2015 à 10:47


Il existe deux types de rhum : le rhum agricole et de distillerie. Le premier obtenu à partir de pur jus de canne à sucre appelé 'vesou' ne représente qu'un faible pourcentage de la production mondiale. La Martinique, avec son rhum agricole (qui bénéficie d'une AOC depuis 1996) est considérée comme fournissant des meilleurs rhums agricoles au monde.

Les autres producteurs de rhums français attendaient la publication des arrêtés homologuant leurs cahiers des charges afin d'accéder à une reconnaissance officielle en indication géographique protégée.

Ce signe d'identification créé par l'Union européenne permet de préserver les dénominations géographiques et offre une possibilité de déterminer l'origine d'un produit agricole alimentaire quand il tire une partie de sa spécificité de cette origine.

 

Un cahier des charges contraignant

Chaque indication géographique s'engage à respecter un cahier des charges très contraignant :

- nom et catégorie de la boisson spiritueuse portant l'indication géographique

- description de la boisson. En fonction des conditions d'élaboration, plusieurs types de produits sont distingués : rhum blanc, brun et grand arôme ;

- définition de l'aire géographique ;

- description de la méthode d'obtention ;

- éléments corroborant le lien avec le milieu géographique ;

- éventuelles indications géographiques ou règles d'étiquetage complémentaires. Exemple : Marie-Galante, sous certaines conditions pour les rhums de la Guadeloupe.

 

Depuis la publication au Journal officiel du 28 janvier dernier, sont définies les indications géographiques suivantes :
- rhum de la Guadeloupe (ou rhum de Guadeloupe ou rhum Guadeloupe) ;

- rhum de la Réunion (ou rhum Réunion ou rhum de Réunion ou rhum de l'île de la Réunion) ;

- rhum agricole de la Guyane (ou rhum agricole de Guyane ou rhum agricole Guyane) ;

- rhum de la baie du Galion (ou rhum baie du Galion) : l'aire géographique est constituée de l'ensemble du territoire du département de la Martinique ;

- rhum des Antilles françaises : l'aire géographique est constituée de l'ensemble du territoire des départements de la Martinique et de la Guadeloupe ;

- rhum des départements français d'outre-mer (ou rhum de l'outre-mer français : territoires des départements de Guadeloupe, Guyane, Martinique et de la Réunion.

 

Gastronomie

Cette eau-de- vie est très utilisée en gastronomie (marinades, flambages...), mais aussi pour la préparation des punchs et de nombreux cocktails dont le fameux 'ti punch'. Néanmoins, la dégustation d'un vieux rhum reste un moment privilégié lorsqu'il est dégusté seul, comme un cognac ou un armagnac. Qui plus est, c'est l'accompagnement idéal pour de nombreux desserts, en particulier ceux à base de café ou de chocolat.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024