Les Relais & Châteaux fêtent la gastronomie

Les vendredi 20, samedi 21 et dimanche 22 septembre 2013, à l'occasion de la 3ème édition de la Fête de la Gastronomie, l'association met les bouchées doubles.

Publié le 16 septembre 2013 à 20:33
« C'est une communion nationale qui véhicule des valeurs d'échange. La route du bonheur s'inscrit bien dans cet aspect festif de la fête de la gastronomie, estime Michel Guérard, 3 étoiles Michelin à Eugénie-les-Bains et parrain de la première édition de cette manifestation. Jaume Tapies, président des Relais & Châteaux, a toujours fait en sorte de mettre en avant la cuisine. Nous devons être inventifs et s'inscrire dans une fête populaire, c'est une façon de se démocratiser ».
Pendant ces trois jours, les Relais & Châteaux ont mis en place trois actions distinctes. D'une part, les Menus à prix doux : Cazaudehore La Forestière à Saint-Germain-en-Laye, L'Auberge de l'île Barbe à Lyon, le Château de Locguénolé à Kervignac, le Domaine d'Auriac à Carcassonne… d'autre part, les Ateliers oenologiques : Château de Mercuès à Mercuès, Restaurant Mirazur à Menton, Maison Pic à Valence, etc. Sans oublier les Rencontres dans leur cuisine des Chefs et de leur brigade : échange et dégustation au programme, notamment aux Hautes Roches à Rochecorbon, à la Maison Troisgros à Roanne, à La Bonne Etape à Château-Arnoux ou encore à L'Hôtel Parc Victoria à Saint-Jean-de-Luz…
Dans le même temps et pour la deuxième année consécutive, le Concours de Cuisine Amateur, une nouvelle fois parrainé par Michel Guérard se déroulera les 20 et 21 septembre à Sedan. Il a mobilisé de nombreux chefs à travers la France pour organiser les 22 sélections régionales. « C'est une manière de faire parler de nous et d'aller à la rencontre des gens. Il y a toujours une hésitation à franchir le seuil d'un Relais & Châteaux. A nous de faire savoir que nous ne sommes pas snobs et que nous recevons dans la simplicité », souligne Michel Guérard.
Autre initiative, la route des Epicuriens qui relie six maisons de Provence en un itinéraire gourmand. Les clients sont conduits en limousine d'une étape à l'autre. Package La Route des Epicuriens en Provence : 1150 euros pour 2 personnes, hébergement et petit-déjeuner inclus.
Quant à la participation de Michel Guérard, il a conçu un repas gastronomique en 4 services à 135 euros (vins inclus) et un atelier oenologique avec visite des chais de son propre domaine à 10 minutes d'Eugénie-les-Bains. Et le vendredi soir, sur la place du village, un banquet organisé avec les producteurs locaux devrait accueillir 200 personnes (20 euros le repas). Les desserts seront signés Guérard.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Brasserie Paris 7ème recrute serveur/serveuse pour poste du soir. Sans coupure. 2 jours repos consécutifs en semaine. Service au plateau. Environ 2100€ net / mois. Service au plateau. Bonne présentation et maitrise de l'anglais.

Posté le 26 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 26 juillet 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste (H/F) L'hôtel Louvre Saint Honoré rechcerche son Employé Polyvalent au profil Réceptionniste d'hôtel MissionL’hôtel Louvre Saint Honoré**** recherche son futur Réceptionniste polyvalent (H/F). Vous assurerez l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de leur séjour et serez e

Posté le 26 juillet 2025