Les partenaires européens du lycée du Détroit en visite pour fêter ErasmusDay

Calais (62)

Publié le 17 octobre 2019 à 09:26

Dans le cadre d’un projet Erasmus+, le lycée du Détroit a reçu ces 3 derniers jours des partenaires Européens de l’Espagne, du Portugal, des Pays Bas, et de l’Angleterre.

Meeting et festival cooking@sea

Les enseignants de ces différents pays travaillent depuis maintenant 2 ans sur un projet d’excellence culinaire au niveau des produits de la mer, en travaillant sur l’environnement durable, les produits locaux, de saison et afin de créer un référentiel de compétences européennes.

Les professeurs de cuisine des différents pays sont déjà allés échanger sur leurs techniques en Espagne et en Estonie (l’Estonie faisant parti du projet mais n’ayant pu être présente sur ces 3 jours). La prochaine étape est le Portugal en mars 2020 puis les Pays bas en septembre 2020.

Comment se sont déroulées les 3 journées ?

  • Mardi les enseignants et DDF ont travaillé sur les compétences à mettre en place au sein du projet
  • Mercredi des visites ont été effectuées, notamment la criée de Boulogne, le centre de transformation des produits de la mer, une entreprise de spiruline….
  • Jeudi, journée en 2 temps avec des démonstrations le matin : 
    • Alain Moitel, restaurateur des Grandes tables du Channel - boudin noir aux encornets et aux herbes C1
    • Sébastien Thomas, professeur de boulangerie – Pain aux algues et ou salicornes et citron boulangerie
    • Didier Routier, restaurateur de la Sole Meunière – tartare de hareng aux pommes du verger C1
    • Sphérification par Guillaume Dolci, professeur de cuisine et Arnaud Cordier, professeur de pâtisserie C1
    • Nicolas Pecron, professeur de pâtisserie – macarons à la chicorée pâtisserie
    • Sculpture sur fruits et légumes par les élèves du lycée du Détroit

Et des expositions de produits locaux l’après midi.

Les partenaires sont repartis fatigués mais pleinement satisfaits de ces 3 journées.

Suite à la prochaine étape en mars au Portugal.

Erasmus #CookingSea# #LyceeDetroit#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - HAUTELUCE

Restaurant gastronomique, 1* Michelin, recrute H/F pour cette saison d'été, 1 cuisinier/e, 1 serveur/se et 1 plongeur/se (couple accepté) Profil sérieux, motivé et dynamique, possibilité saison d'hiver. 2 jours de repos consécutifs, service uniquement le soir, micro structure 18 couverts max. L

Posté le 07 avril 2025

Pâtissier H/F

41 - ROMORANTIN LANTHENAY

Vous réaliserez, coordonnerez et gèrerez d'une manière autonome et rationnelle l'ensemble des opérations de votre partie nécessaires à la mise en place, à la préparation et au dressage des desserts dans le cadre des normes techniques et esthétiques de l'établissement • Aiderez à évaluer les besoins

Posté le 07 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIARRITZ

BIARRITZ - Le restaurant 'Le Petit Café' (anciennement 'La Petite Plage', Port Vieux) recherche à finaliser son équipe de cuisine pour démarrer la saison. Vous travaillerez une carte à base de produits frais, de type bistronomique au sein d'une brigade de 9 personnes pour démarrer la saison. Infos

Posté le 07 avril 2025