Les Nérios jeunes, un concours pour valoriser la cuisine et le service en salle

Montluçon (03) L'académie culinaire les Nérios a organisé le 14 octobre dernier un concours dont les candidats devaient travailler en binôme pour valoriser à la fois le la cuisine et le service en salle. Il était présidé par Jacques Decoret et Olivier Valade.

Publié le 31 octobre 2018 à 19:14

Le 14 octobre dernier, l’académie culinaire Les Nérios, à Montluçon (Allier), organisait son concours Les Nérios jeunes. Les candidats travaillent en binôme, afin de valoriser le travail en salle et en cuisine. Le chef étoilé Jacques Decoret (Vichy) coprésidait, aux côtés d’Olivier Valade, l’épreuve 2018. Le chef vichyssois porte une grande attention à la valorisation des métiers de salle. “Face aux problèmes de recrutement, on doit se relever les manches, retravailler sur l’orientation et la motivation des élèves qui se retrouvent en école hôtelière et surtout mettre l’accent sur les métiers de la salle”, affirme-t-il. 

Olivier Valade, chef étoilé nouvellement arrivé dans le département pour officier au château Saint-Jean à Montluçon, était ravi de rencontrer d’autres chefs de l’Allier. “La question de la transmission est très importante, surtout à l’heure actuelle. Depuis quelques années, avec le phénomène du cuisinie-star, on en oublie la salle. Un cuisinier seul n’est rien.”

Le concours a été remporté par le binôme composé de Colleen Alves Rias (service) et Yoan Boire (cuisine), tous deux issus d’IFI 03 et en apprentissage à La Table d’Hervé, à Moulins. Ils ont remporté un chèque de 1 500 €. Jacques Decoret et Olivier Valade ont souligné l’intérêt pour les jeunes d’avoir fait la démarche de participer à ce concours : “Se confronter aux autres est toujours intéressant, on progresse”, constatent-ils. Des contacts ont été pris avec le rectorat afin d’étendre la communication autour de l’évènement et inciter un maximum d’élèves à participer.

#Nérios# #Montluçon# #OliverValade# #JacquesDecoret#


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CASAGLIONE

Recherche serveuse/serveur polyvalent(e) Compétences et expérience souhaitées Logé individuellement, repas compris, salaire motivant 0777607235

Posté le 20 juillet 2025

Chef de production H/F

38 - GRENOBLE

Association Cuisine Sans Frontières 13 rue Henri Le Chatelier 38000 Grenoble https://www.cuisine-sans-frontieres.fr/ FICHE DE POSTE RESPONSABLE DE PRODUCTION L'Association Cuisine Sans Frontières permet la rencontre des cultures autour des fourneaux et l'intégration des personnes exilées p

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 20 juillet 2025