Les métiers de la salle, vus par Stéphane Trapier (La Tour d'argent)

Paris Le directeur de salle du restaurant parisien raconte sa passion pour la salle et ses différents métiers.

Publié le 14 octobre 2022 à 18:05

Stéphane Trapier est directeur de salle à La Tour d’argent (Paris, Ve). Chargé de l'exploitation du restaurant, ce lyonnais d'origine est depuis 2007 à la tête d'une équipe de 35 personnes. Entré en tant que sommelier il y a plus de trente ans, il a rapidement progressé et s’est découvert une véritable passion pour le travail en salle : “Les métiers de la salle sont très variés et font appel à une multitude de compétences professionnelles, analyse-t-il. Mais le critère numéro un reste la passion et le goût du service.”

Si l’on peut exercer dans un bistrot, c’est dans un gastronomique que Stéphane Trapier se sent le plus à son aise. “La Tour d’argent est l’un des restaurants les plus emblématiques de Paris, sinon de la France entière. Cette institution parisienne à la vue époustouflante sur Notre-Dame et dont l’histoire peut être retracée jusqu’en 1582, n’est pas simplement le restaurant étoilé le plus connu au monde, c’est aussi le gardien passionné d’un héritage gastronomique.”

Afin de conserver toute sa splendeur, La Tour a fermé ses portes pour un chantier titanesque de neuf mois. La rénovation se veut la plus longue et la plus complète de son histoire, après celle de 1936 qui avait fait gravir le restaurant au sixième étage. Sous l’impulsion de son propriétaire, André Terrail, une offre gourmande s’étend sur le quai de la Tournelle : dans l’esprit d’un village Tour d’argent: la rôtisserie, le boulanger et l’épicerie de la Tour séduisent habitués du quartier, touristes et amateurs de  gastronomie. La réouverture de La Tour d’argent est prévue le 1er février prochain.

#paris# La Tour d'Argent


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

35 - Saint-Malo

Le Grand Bé, hôtel Spa & Restaurant, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir en plein centre de Saint Malo. Installé dans un bâtiment historique dans le cœur brut de Saint Malo intra-muros, Le Grand Bé pose un regard neuf sur la Cité Corsaire. L’architecture travai

Posté le 22 janvier 2025

Cuisinier H/F

92 - MEUDON

La Petite Cantine (Meudon 92), restaurant de quartier où l'on cuisine chaque jour un menu différent avec des produits frais recherche cuisinier.e Actuellement ouvert en semaine pour le déjeuner, nous souhaitons ouvrir aussi le vendredi soir et le samedi midi. Vous avez au moins 3 ans d'expérienc

Posté le 22 janvier 2025

Night Auditor H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 janvier 2025