Les infos du mois de novembre en bref

Naïs Pirollet remporte le Bocuse d'or France — L'Umih et le GNI tiennent leurs congrès — Emblems Collection, la nouvelle marque de luxe d'Accor — La loi vigilance sanitaire publiée avec la prolongation du pass sanitaire jusqu'au 31 juillet 2022... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de novembre.

Publié le 26 novembre 2021 à 16:14
Juridique

 

Une aide de 8 000 € pour l’embauche de certains demandeurs d’emploi en contrat pro

Un décret du 29 octobre instaure une nouvelle aide de 8 000 € pour l’embauche de certains demandeurs d’emploi en contrat de professionnalisation conclu entre le 1er novembre 2021 et le 31 décembre 2022.

 

Mise en place d’une aide coût fixe rebonds

Un décret en date du 3 novembre 2021, publié au Journal officiel du 4 novembre, crée une nouvelle aide "coût fixe rebond" en faveur des entreprises dont l’activité est particulièrement affectée par les conséquences de la crise sanitaire et qui ont un niveau de charges fixes particulièrement élevé. Un second décret du même jour étend le dispositif aux entreprises créées entre le 1er janvier 2019 et le 31 janvier 2021.

 

Discothèques, bars dansants : la jauge d’accueil de 75 % rétablie dans certains départements

Un décret du 3 novembre 2021 vient fixer la liste des nouveaux départements où est rétablie la jauge d’accueil de 75 % dans les discothèques et bars dansant à partir du 8 novembre 2021.

 

L’aide à l’embauche d’un apprenti ou d’un contrat de professionnalisation est prolongée jusqu’au 30 juin 2022

L’aide exceptionnelle de 5 000 € ou 8 000 € pour l’embauche d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation vient d’être prolongée jusqu’au 30 juin 2022, suite à la publication au Journal officiel d’un décret du 10 novembre 2021.

 

La loi vigilance sanitaire publiée avec la prolongation du pass sanitaire jusqu’au 31 juillet 2022

La loi portant diverses dispositions de vigilance sanitaire a été publiée au Journal officiel du 11 novembre 2021. Elle accorde la possibilité au Gouvernement de prolonger le pass sanitaire jusqu’au 31 juillet 2022 ainsi que plusieurs mesures sociales de crise telles que l’activité partielle de longue durée ou pour la garde d’enfant et les personnes vulnérables.

Vie professionnelle

 

Pass sanitaire : le gouvernement a obtenu la possibilité de le prolonger jusqu’en juillet 2022 si la situation sanitaire le nécessite. Pour autant, des mesures de durcissement viennent d'être annoncées (lire ici). Les syndicats professionnels, Umih et GNI, demandent à un strict respect des mesures barrières de la part des professionnels et insistent sur l'importance de contrôler et faire contrôler les pass sanitaires.

Les congrès de fin d'année... 

Les deux syndicats patronaux majoritaires ont tenu leur congrès durant le mois de novembre, tout comme les associations d'hôteliers comme les Relais & Châteaux. Les Collectionneurs mèneront leur congrès lundi 29 novembre. Mais tous se sont réunis autour des mêmes problématiques : le recrutement, les problèmes d'attractivité et la relance. 

- Didier Chenet au congrès du GNI : "Nous sommes en marche vers la reconquête"

- Le recrutement responsable au coeur des échanges du congrès de l'Umih

- Le recrutement au coeur des débats du congrès des Relais & Châteaux

 

Les Maîtres restaurateurs lancent le label World's French Restaurant

Réunie en congrès le 19 novembre, l'association souhaite promouvoir, avec cette nouvelle distinction, l'art de vivre à la française au-delà des frontières de l'Hexagone.

 

Développement durable et OTA 

Atout France s'associe à Expedia en faveur du développement durable

Booking.com lance un badge 'établissement voyage durable'

Restauration


Naïs Pirollet remporte le Bocuse d'or France

La chef de l'Institut Paul Bocuse à Lyon est sortie victorieuse de la finale, qui se déroulait le 23 novembre au centre des congrès de Reims. Six candidats s'affrontaient autour de deux épreuves : un plateau pour douze personnes avec de deux garnitures par assiette et d'un amuse-bouche extrait de ce plateau.

 

Daniel Boulud sacré meilleur restaurateur par les Grandes Tables du monde

Le 22 novembre, l'association Les Grandes Tables du Mmonde s'est réunie pour dévoiler son palmarès. Quatre lauréats ont été récompensés, dont l'Argentin Sergio Calderon, installé en France, sommelier au sein du restaurant de Michel Bras, et le Français Daniel Boulud, installé à New York.

 

Michelin France 2022 : sortie du guide le 22 mars

Les professionnels vont devoir s'armer de patience. Le célèbre guide rouge vient d'annoncer un report de deux mois de la sortie de son édition 2022, afin de laisser plus de temps aux restaurateurs de se remettre de la crise et remédier aux difficultés de recrutement.

 

Corentin Gallene, le sacre d'un autodidacte

Lauréat du Trophée du maître d'hôtel 2021, le jeune directeur de salle de la Maison d'à côté, à Montlivault, se prépare à prendre la direction de la salle du restaurant gastronomique de l'hôtel Fleur de Loire à Blois, nouveau projet du chef Christophe Hay qui ouvrira en juin prochain. Un beau parcours pour cet autodidacte qui s'entraîne, en parallèle, pour le MOF maître d'hôtel en 2022.

 

Guy Savoy reçoit le Grand Prix de l'Art de la Cuisine 2021

L’Académie Internationale de la Gastronomie (AIG) - qui a pour objet la sauvegarde et le développement des cultures et des patrimoines culinaires régionaux et nationaux, tout en encourageant la créativité gastronomique - a remis à Guy Savoy le Grand Prix de l’Art de la Cuisine 2021 qu’elle lui a décerné lors de sa dernière assemblée générale. Une distinction qui vient récompenser un chef, étoilé au guide Michelin depuis 40 ans, titulaire de 3 étoiles sans discontinuer depuis 2002 et sacré Meilleur Restaurant du Monde par le classement international La Liste depuis 4 ans.

 

Jacky Ribault et Arnaud Baptiste : un duo royal à la tête des Mérovingiens

Un chef étoilé reconnu qui s'appuie sur un chef exécutif tout juste sorti de l'émission Top Chef : Noisy-le-Grand en tremble déjà de plaisir ! Depuis le 1er novembre, les deux hommes veulent faire de leur nouvelle brasserie un lieu de vie à part.

Hôtellerie

 

L'espace, le grand luxe de l'hôtel Cheval Blanc Paris

72 chambres, dont un appartement de 1 000 m², trois restaurants, un bar, un spa, une piscine de 30 mètres et un jardin suspendu : on voit la vie en grand à Cheval Blanc Paris. Le tout avec vue sur la Seine.

 

Emblems Collection, la nouvelle marque de luxe d'Accor

Cette nouvelle enseigne regroupera des hôtels de charme et des resorts haut de gamme. Le groupe Accor souhaite ainsi renforcer sa position sur ce segment et reproduire le succès obtenu avec MGallery.

 

Jean-Luc Naret (The Set Collection) : “L'évolution de la technologie nous permet de mieux anticiper les attentes de nos clients

L'ancien directeur du guide Michelin (de 2003 à 2010), qui a une longue carrière dans l'hôtellerie de luxe, vient d'être nommé directeur exécutif du tout nouveau groupe hôtelier The Set Collection.

 

Un surprenant hôtel-capsule cubain à Paris  

Jusqu'au 12 décembre, le Monte Cristo devient l'hôtel Eminente et transporte ses visiteurs à Cuba, en partenariat avec le rhum Eminente (Moët-Hennessy). Une opération inédite.

 

David Kelly (Hilton) : “Les clients privilégient les formules qui abordent le bien-être dans sa globalité”

David Kelly, senior vice-président pour l'Europe continentale de Hilton, décrypte les tendances actuelles. Son constat : les voyageurs attendent des services efficaces comme l'enregistrement et le départ sans contact, et souhaitent que l’hôtel s’engage en matière de bien-être et de développement durable.

 

L'hôtel Maison Rouge, institution strasbourgeoise, fait peau neuve

Partie intégrante de l'histoire de la capitale alsacienne, l'établissement, rénové de fond en comble, vient tout juste d'obtenir son classement en 5 étoiles.

 

La Rosière accueille le premier I.L.Y Hotels

Une nouvelle marque lifestyle se lance en Savoie le 10 décembre prochain : I.L.Y (pour ‘I Love You’) Hotels ouvre son premier établissement à La Rosière, station familiale située à quelques minutes de la frontière italienne.

 
#récap#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024