Les futurs chefs se mobilisent pour la préservation des ressources de la mer

Premières étapes du concours européen en France, Suède et Pologne : des élèves en formation d'hôtellerie-restauration ont participé aux épreuves du Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer, en collaboration avec Seaweb Europe.

Publié le 10 avril 2017 à 17:20
Après sélection sur dossier, ils étaient 23 candidats à participer aux épreuves des catégories « élèves d'Europe de l'Ouest», « élèves d'Europe du Nord» et « élèves d'Europe de l'Est», venus respectivement de France, du Luxembourg, des Pays-Bas, de Suisse, de Finlande, de Lituanie, de Suède, de Hongrie et de Pologne pour réaliser deux recettes, l'une de type gastronomique, l'autre plus familiale, à base de la même espèce de poisson qu'ils ont eux-mêmes choisie. Devant un jury de professionnels, chaque candidat a ensuite justifié le choix des espèces qu'il a travaillées et les critères de durabilité qu'il a retenus pour son approvisionnement. Certains d'entre eux ont ainsi été directement au contact de pêcheurs la veille des épreuves, d'autres ont pris le temps d'échanger avec des fournisseurs sur la provenance, les techniques de pêche et la taille des poissons.
Parmi les espèces de poisson proposées : la vive, le maquereau, la truite, le tacaud, la féra, le mulet, la perche, le sandre, la carpe, le lieu noir…, accompagnés de telline, huître, palourde, couteau, algue, écrevisse, moule Pour Olivier Roellinger, "les chefs de cuisine sont le moteur d'une prise de conscience, celle de l'importance de préserver les ressources de la mer. Cette prise de conscience prend de l'ampleur au sein de cette jeunesse. Ces jeunes cuisiniers contribuent à mobiliser la profession au niveau européen."

Pour chaque épreuve les trois premiers prix ont été nommés. Ils découvriront leur palmarès et recevront leur prix des mains d'Olivier Roellinger à l'occasion de la journée mondiale des océans le 8 juin prochain à l'Unesco, aux côtés des lauréats des prochaines épreuves prévues à Paris pour les professionnels d'Europe (24 avril) et en Espagne pour les élèves d'Europe du Sud (2 juin).


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