Les étudiants en mention complémentaire Sommellerie de Trégunc découvre la Champagne

Reims (51)

Publié le 08 avril 2024 à 08:58

Durant 5 jours, les étudiants et leurs professeurs Laura Puisieux et Hélène Stervinou du lycée St Joseph-St Marc ont pu s’immerger dans la culture champenoise. 

La semaine était répartie sur plusieurs thèmes : la culture, les vignobles et la sommellerie.

 

Lors de ces quelques jours, ils ont rencontré des vignerons passionnés comme Hélène Beaugrand, Charles Philipponnat, mais aussi les maisons de champagne Henri Giraud, Duval Leroy et Pommery. 

 

D’un point de vue culturel, il était impensable d’oublier la visite de la cathédrale de Reims, haut lieu des couronnements. S’ensuit l’accueil de Jérôme Viard dans sa tonnellerie et une note sucrée avec la découverte de l’entreprise Fossier et leur célèbre Biscuit Rose de Reims.

Un échange avec Sébastien Albert, sommelier de l’assiette champenoise leur a permis d’en découvrir davantage sur leur futur métier.

La semaine s’est terminée sur une touche luxueuse avec un déjeuner au Royal Palace et une visite en compagnie de Philippe Marques, chef sommelier.

 

Les jeunes étaient ravis de leur voyage comme peut en témoigner Baptiste Daoulas « Ce voyage en Champagne était une très belle expérience qui nous a permis de visiter de belles maisons, de faire de nouvelles rencontres, et de belles découvertes ».

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

74 - VERCHAIX

Chef exécutif (H/F) À propos de nous : Bienvenue chez Arvipâtes, un petit coin gourmand niché dans la jolie vallée du Giffre, à Verchaix. Ici, on aime les bonnes choses et surtout les partager. Notre cuisine est faite maison, avec des produits locaux et de saison, choisis avec soin. On met u

Posté le 12 août 2025

Commis de cuisine H/F

74 - VERCHAIX

Commis de cuisine (H/F) À propos de nous : Bienvenue chez Arvi'pâtes, un petit coin gourmand niché dans la jolie vallée du Giffre, à Verchaix. Ici, on aime les bonnes choses et surtout les partager. Notre cuisine est faite maison, avec des produits locaux et de saison, choisis avec soin. On

Posté le 12 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur ' aux Deux Alpes, Maitre restaurateur, référencé au guide Michelin et au Gault et Milliau, Écotable 1, Recherche un(e) Sommelier Pour une cuisine Gastronomique (la Table d'Emma) et Bistronomique (le Diable au Coeur). Utilisation de produits sourcés

Posté le 12 août 2025