Les élèves sommeliers lillois dans le vignoble alsacien

Rouffach (68) Neuf apprentis du lycée Michel-Servet ont débuté leur année de mention complémentaire en vendangeant puis en suivant les étapes de la vinification.

Publié le 08 novembre 2012 à 15:39

Accompagnés par Éric Dugardin, leur professeur de sommellerie au sein de l'unité de formation en apprentissage du lycée Michel-Servet de Lille (59), neuf élèves de mention complémentaire ont quitté les salles de cours pour aller arpenter le vignoble. Et c'est en Alsace, dans la région de Rouffach (68), où les étudiants sont régulièrement accueillis au sein du lycée viticole depuis 2005, que ce séjour sur le terrain s'est déroulé.

"Le lycée possède 14 hectares de vignes qui sont exploités par ses élèves. Les nôtres y ont donc participé aux vendanges. Ils ont également suivi les différentes étapes de la vinification avec le travail en cave, mais aussi en laboratoire avec les oenologues, explique l'enseignant. Nous avons eu également la chance de découvrir le domaine de Seppi Landmann, à Soultzmatt, qui a notamment expliqué l'importance du terroir et la notion de grand cru, puisqu'il produit notamment le grand cru Zinnkoepflé, et procédé à une dégustation verticale d'une douzaine de vins."

Tourisme

Le séjour s'est accompagné d'un peu de tourisme mais aussi de la visite du château d'Issembourg. "C'est un Relais & Châteaux où nous avons été chaleureusement accueillis. Nous avons pu visiter le restaurant, les salles de banquet ainsi que les caves. Nous avons également découvert les winstub où le vin est mis en valeur ainsi que la gastronomie alsacienne. C'est une bonne façon de lancer l'année scolaire pour des étudiants qui effectuent leur apprentissage dans des établissements très variés de la région Nord."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - NOISY LE GRAND

Rejoignez la nouvelle équipe du Restaurant Champêtre, situé en bords de Marne à Noisy-le-Grand qui ouvrira ses portes début juin. Nous sommes à la recherche de nouveaux talents pour constituer une équipe passionnée et pleine de bonne humeur. Nous servirons une cuisine de bistrot constituée de pro

Posté le 29 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Second de cuisine H/F - Hôtel Amour // Les Hôtels AMOUR Amour hôtels – hôtels et restaurants – des lieux de vie où l'art et la mode se rencontrent. Dans le 9e arrondissement, entre Pigalle et Montmartre, se trouve l'Amour et près de la Gare du Nord, dans le 10e arrondissement, le Grand Amour,

Posté le 29 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Cadre agréable, ambiance pro et conviviale Postes à pourvoir dès le 10 mai ou le 1er juin jusqu'au 30 octobre 2025 CHEFS DE PARTIE CONFIRMÉS & PÂTISSIER (H/F) Nous recherchons des professionnels passionnés, autonomes et rigoureux, pour rejoindre une équipe dynamique dans un restaurant traditio

Posté le 29 avril 2025