Les élèves en CAP cuisine de FERRANDI Paris, campus de Saint-Gratien, participent au concours Jefilmemaformation

Saint-Gratien (Île-de-France)

Publié le 27 février 2024 à 10:26

Depuis de nombreuses années, plusieurs études ont démontré le choix de l’orientation scolaire et professionnelle comme l’un des principaux facteurs d’angoisse et de stress chez les adolescents.

Afin d’aider les jeunes à bien choisir leur orientation, les ministères de l’Education nationale, de la jeunesse et des Sports et celui du Travail ont créé un concours divertissent « Jefilmemaformation ». Ces ministères ont eu une idée formidable : demander aux jeunes de réaliser une vidéo afin d’expliquer leur formation et présenter leur établissement à d’autres jeunes.

Coachée par Lina Mouendengo, cheffe de projets ressources pédagogiques, les élèves en CAP Cuisine de FERRANDI Paris, campus de Saint-Gratien, ont relevé ce défi ! Une expérience très constructive pour eux, car ils ont dû gérer un vrai projet.

Cela a commencé par la rédaction d’un scénario. Comment parler de sa formation et donner envie à d’autres. Comme les avis divergeaient, la classe s’est scindée en deux. Tandis que le premier groupe s’est orienté vers un scripte futuriste, le deuxième s’est tourné vers un cadre policier.

Puis, les apprentis ont écrit les scénarios avec les dialogues. Ensuite, il a fallu penser aux costumes, accessoires et réserver des espaces de l’école pour les tournages. Dans chaque groupe, un caméraman s’est proposé.

Une répétition filmée a été programmée avec un debrief à la suite. Cela a permis d’ajuster plusieurs scènes pour plus de cohérence dans le scénario.

Enfin, le jour du tournage définitif est arrivé. Après tout ce travail préparatoire, le résultat est plutôt satisfaisant.

Afin de valoriser leurs vidéos, les apprentis ont demandé de l’aide pour le montage. François Slama, réalisateur à FERRANDI Paris pour les projets pédagogiques, a répondu positivement.

Que de chemin parcouru entre un début très hésitant et une envie de reconnaissance de leurs créations !

Benoît Duvillier, responsable de FERRANDI Paris, campus de Saint-Gratien, a créé les conditions favorables pour mener à bien ce projet. A noter également le soutien, la disponibilité et la réactivité des formateurs Guillaume Silves (cuisine), Hanna Amarache (Français), Stéphane Magniez (Restaurant) et Virginie Kettering (Hébergement).

Le personnel pédagogique de FERRANDI Paris croise les doigt pour retrouver ses jeunes à la cérémonie de remise des prix au Grand Rex le 26 mars.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hôtel Restaurant 4 *, Les Servages d'Armelle en Haute Savoie, recherche pour saison été, un chef de partie tournant avec connaissances en pâtisserie, autonome, propre et organisé, sérieux et rigoureux. Travail en coupure.Débutant motivé possible. contact: pascal.flecheau@sfr.fr

Posté le 12 mai 2025