Les chefs doivent-ils forcément sortir en salle ?

Paris (75) Dans les restaurants gastronomiques, il est coutumier pour les chefs de rencontrer leurs clients au moment du dessert ou du café. Comment ce rituel est-il perçu côté cuisine ? Et côté salle ? Décryptage avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 05 janvier 2018 à 11:17
"Pendant longtemps, les chefs étaient cantonnés dans leur cuisine et ils n'en sortaient quasiment jamais." Mais Bernard Boutboul reconnaît que, depuis une quinzaine d'années, "les choses ont beaucoup bougé", médiatisation des cuisiniers oblige. "Les clients veulent voir le chef, poursuit le fondateur et directeur général du cabinet Gira Conseil. Ils aiment que le cuisinier, qui a concocté ce qu'ils viennent de déguster, leur demande s'ils sont satisfaits du moment qu'ils viennent de passer au restaurant." Ils veulent échanger, dialoguer, "mais aussi que le chef leur parle de ses produits et de sa passion pour la cuisine."


"Le summum, c'est le selfie avec le chef"

Malgré cette attente de la clientèle, tous les chefs ne sortent pas en salle. "Certains n'en ont pas envie. En premier lieu, parce que ça prend du temps", explique Bernard Boutboul. Ensuite, parce qu'en fin de service, "bon nombre de chefs ne se trouvent pas très présentables. Il faudrait qu'ils puissent se changer, or ce n'est pas toujours évident à faire." Enfin, parce que "certains chefs, plus timides que d'autres, ne sont pas toujours à l'aise pour échanger avec leurs clients." Alors que ces mêmes clients ne demandent que ça : "le summum, c'est le selfie qu'ils peuvent faire avec le chef." À l'heure des réseaux sociaux, l'expérience dans un restaurant gastronomique se passe donc à la fois dans l'assiette, en salle et en marge du service, avec la rencontre du chef de cuisine. "Quand tout cela est réuni, c'est fabuleux pour le client, conclut Bernard Boutboul. Mais encore faut-il que le chef ait envie de faire cette démarche."

Bernard Boutboul communication salle


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE RANG Spécialiste de la thalassothérapie depuis 30 ans, le groupe RELAIS THALASSO pratique le sea-wellness et en a fait un art du bien-être à part entière en se basant sur les propriétés millénaires de la mer. Composé de 4 établissements d'exception situés en bord de mer, chacun a sa prop

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE PARTIE CDD ou CDI Intégré pleinement à la brigade, vous travaillez sous la responsabilité du Chef de Cuisine et savez donner les directives aux personnes placées sous vos ordres. Vos futures missions : - Gestion de la mise en place et élaboration des préparations culinaires. - C

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 25 juin 2025