Les chefs de Touraine gourmande font leur festival

Tours (37) L'association qui regroupe 24 restaurateurs a organisé une grande manifestation pour le lancement de son guide.

Publié le 26 avril 2016 à 18:39

Créée en 1983, Touraine gourmande - association des restaurateurs de métier - rassemble les défenseurs de la gastronomie locale et du patrimoine culinaire régional. Forte aujourd'hui de 24 chefs, l'association veut se réveiller et "insuffler un dynamisme nouveau", explique Cyril Plateau, son président élu depuis deux ans et chef de la Liodière, à Joué-lès-Tours. "Il fallait repenser nos objectifs et apporter un peu de sang neuf." Pour cela et à l'occasion de la sortie de son guide biannuel, Touraine gourmande a décidé d'organiser un festival des chefs, grande manifestation qui s'est tenue le 25 avril au centre de congrès Vinci de Tours (Indre-et-Loire). 

Pour cela, l'association avait mis les petits plats dans les grands avec près de 1 000 invités, 65 mètres de buffet, 30 000 bouchées gourmandes. Les 24 chefs dont huit Maîtres restaurateurs et cinq Bib gourmand ont montré leur savoir faire entourés de vignerons, de pâtissiers, charcutiers et… de musiciens. "Nous avons voulu créer un seul buffet pour bien montrer notre ambition de fédérer les chefs de Touraine et de ne pas jouer seul dans son coin", insiste le président de l'association.

Tiré à 40 000 exemplaires, le guide sera distribué dans les lieux touristiques mais aussi lors de grands événements comme Vitiloire, Fermexpo ou les Automnales de la gastronomie. Dans le passé, l'association a regroupé la plupart des étoilés Michelin de Touraine comme Jean Bardet, Alain Couturier ou Fabrice Dallais. "Certains sont partis mais d'autres sont arrivés, avec cinq nouveaux cette année et d'autres en attente. Nous allons rapidement atteindre 30 chefs." Par-delà cette fête, le festival des chefs a aussi vocation à être pérennisé : "Nous voulons en faire un rendez-vous gastronomique incontournable de Touraine", insiste Cyril Plateau. C'est d'ailleurs pourquoi cette première édition a bénéficié du label et du soutien de Tours, cité internationale de la gastronomie.

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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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