Créée en 1983, Touraine gourmande - association des restaurateurs de métier - rassemble les défenseurs de la gastronomie locale et du patrimoine culinaire régional. Forte aujourd'hui de 24 chefs, l'association veut se réveiller et "insuffler un dynamisme nouveau", explique Cyril Plateau, son président élu depuis deux ans et chef de la Liodière, à Joué-lès-Tours. "Il fallait repenser nos objectifs et apporter un peu de sang neuf." Pour cela et à l'occasion de la sortie de son guide biannuel, Touraine gourmande a décidé d'organiser un festival des chefs, grande manifestation qui s'est tenue le 25 avril au centre de congrès Vinci de Tours (Indre-et-Loire).
Tiré à 40 000 exemplaires, le guide sera distribué dans les lieux touristiques mais aussi lors de grands événements comme Vitiloire, Fermexpo ou les Automnales de la gastronomie. Dans le passé, l'association a regroupé la plupart des étoilés Michelin de Touraine comme Jean Bardet, Alain Couturier ou Fabrice Dallais. "Certains sont partis mais d'autres sont arrivés, avec cinq nouveaux cette année et d'autres en attente. Nous allons rapidement atteindre 30 chefs." Par-delà cette fête, le festival des chefs a aussi vocation à être pérennisé : "Nous voulons en faire un rendez-vous gastronomique incontournable de Touraine", insiste Cyril Plateau. C'est d'ailleurs pourquoi cette première édition a bénéficié du label et du soutien de Tours, cité internationale de la gastronomie.
Publié par Jean-Jacques TALPIN