Les chefs de Loir-et-Cher ont du coeur

Blois (41) L'association des restaurateurs du département vient d'organiser un 'repas solidaire' au château de Blois au profit de la lutte contre le cancer.

Publié le 20 novembre 2014 à 12:44

Le 18 novembre, le château de Blois (41) brillait de mille feux pour accueillir 250 convives venus déguster un dîner du coeur. À l'initiative du Lions club international, l'association Cuisine en Loir-et-Cher s'est mobilisée pour organiser ce repas qui devait mettre en valeur le savoir-faire des chefs mais aussi les produits régionaux. "Nous fêtons notre trentième anniversaire, explique Ludovic boyau, président de l'association, et regroupons 26 chefs du département. Ce dîner était pour nous l'occasion d'affirmer notre présence et notre notoriété."

17 000 € remis à trois associations

L'association a pour cela mobilisé ses fournisseurs afin d'obtenir les meilleurs prix (80 € le repas par personne) pour dégager au final une marge proche de 17 000 € qui seront remis à la ligue contre le cancer (délégation de Loir-et-Cher) et à deux autres associations locales, la Bibliothèque sonore et la Cagnotte 41. Pour cette découverte du Loir-et-Cher gourmand, les seize chefs présents ce soir-là ont voulu proposer un menu représentatif de la région : gelée de crustacés au caviar de Sologne, veau aux cèpes, sandre du Val de Loire, etc. "C'était une grosse organisation pour nous, poursuit Ludovic Poyau, car ce dîner se déroulait en semaine alors que tous les chefs travaillaient dans leur restaurant le mardi midi."

Le dîner a aussi été l'occasion d'associer les centres de formation : le CFA de Blois, dont les apprentis ont préparé le pain et les mignardises, ainsi que le lycée hôtelier, dont les jeunes ont assuré la mise en place, l'apéritif et le service. Une organisation bien rodée et qui a fait le plein dans les salons historiques du château.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

nous recherchons un serveur(se)dynamique et motivé pour poste du matin venez rejoindre notre équipe. service petit déjeuner,déjeuner,salon de thé. poste du lundi au vendredi de 9h à 17h30. poste à prendre dés le 26 aout salaire : 1850€ net/mois, prise en charge du transport et mutuelle e

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025