Les Bac Professionnels Cuisine et CSR du lycée Edouard Branly au rythme de la gastronomie européenne dans le cadre des Erasmus Days

La-Roche-sur-Yon (86)

Publié le 03 décembre 2019 à 18:40

En 2017, le lycée avait accueilli un jeune chef de cuisine Espagnol Marcos Sarrión Carbonnel (Chef du restaurant gastronomique du Musée Océanographique de Valence (Espagne) au sein de ses locaux afin de fêter l’Europe.

En octobre 2018, c’est le chef de cuisine Roberto Capone qui a accepté l’invitation (chef de cuisine de nationalité italienne, propriétaire du restaurant La Antigua Tahona dans la province de Madrid, il est ambassadeur de la fédération de cuisine et de pâtisserie d’Espagne, membre de l’association mondiale de cuisiniers et membre des Toques Européennes.

Cette année du 12 au 16 novembre, ce sont 6 professionnels européens collaborant depuis de nombreuses années avec le Lycée Edouard Branly dans le cadre des projets de mobilités Erasmus+ EFP par l’accueil des élèves du lycée en mobilités professionnelles qui ont accepté l’invitation.

En cuisine, le lycée Branly a eu le plaisir d’accueillir M. et Mme Alejandro del Toro, propriétaires du restaurant Alejandro Del Toro à Valence (Espagne), étoilé Michelin pendant plusieurs années, et Président des restaurateurs de Valence en 2018. Ils ont accepté de fermer leur établissement pour participer à cette semaine gastronomique.

Etaient également présent en service de restaurant, M. Steve Anderson propriétaire des restaurants Ma Khin Café et Baalbec à Valence (Espagne) accompagné de son chef exécutif Guillermo Alvarez Perelló, ainsi que M. Karl Cassar chef exécutif de l’hôtel **** WaterFront à Malte.

A fait également le déplacement, M. Rafael Navarro Ferrando, directeur de restauration du groupe Alto Catering à Valence (Espagne) et ancien responsable des restaurants du Groupe Sagardi sur Valence, Madrid, Séville.

Pendant cette semaine européenne, les élèves de seconde et de terminale bac professionnel Cuisine Section Européenne et les élèves de seconde et terminale bac professionnel Commercialisation et Service de Restaurant ont travaillé en collaboration avec les professionnels étrangers pour la production de menus européens et le service de restaurant auprès de clients extérieurs.

Chaque chef a pu proposer des plats représentants la gastronomie de sa région et le travail réalisé dans son établissement. Les élèves de restaurant ont pu par ailleurs découvrir des cocktails, des vins et des nouvelles méthodes de services.

La semaine s’est déroulée essentiellement en langues étrangères entre les professionnels, les enseignants et les élèves. Après plusieurs années de collaboration, cette semaine a permis aux professionnels de découvrir la région,  l'établissement et le système de formation, ces échanges ont permis de renforcer les liens existants entre le lycée Edouard Branly et les professionnels.

Les élèves de terminale Bac Pro Cuisine Section Européenne partiront en mars 2020 pour 5 semaines en mobilité Erasmus+ dans le cadre de leur PFMP Certificative et présenteront ensuite l’épreuve Euromobilité ainsi que l’épreuve de DNL dans le but de valider la Mention Section Européenne sur leur diplôme.

A l’issue de cette semaine, les professionnels espagnols et maltais se sont vu remettre une attestation de présence ainsi qu’un Document Europass Mobilité dans le cadre des projets Erasmus+ EFP du Lycée Edouard Branly labellisé EUROSCOL depuis juin 2019.

Toujours dans le cadre de ce label et des projets Erasmus+ EFP, le Lycée Edouard Branly souhaite proposer une FCIL Cuisine Européenne à la rentrée 2020 ouverte à tout diplômé des métiers de la restauration (du CAP au BTS) intégrant une mobilité européenne d’une durée de 6 mois.

L’équipe pédagogique de la section Européenne est déjà au travail pour la venue en 2020 des prochains chefs partenaires des projets européens.

Jean-Philippe Lambert, Professeur de Cuisine Section Européenne DNL Espagnol, Coordonnateur filière cuisine et Référent mobilité lycée Edouard Branly, Pascal Jaunay Professeur de Cuisine Section Européenne DNL Anglais et co-responsable des projets européens Erasmus+– La Roche sur Yon.

Erasmus #LyceeEdouardBranly#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024