Les apprentis du CEFAA réagissent contre le gaspillage alimentaire

Villepinte (93)

Publié le 28 mars 2019 à 17:29

Le jeudi 21 mars, les élèves de 1er BTS Management en Hôtellerie-Restauration du Cefaa de Villepinte ont obtenu le trophée départemental de l'économie sociale et solidaire par l'association EPA. En effet, ils ont créé leur mini entreprise « Nouvelle Vie » grâce à l'association « Epa mini entreprise » et à leurs formateurs qui les forment à être de futurs managers.

Il s'agit du 2e projet qu'ont les BTS concernant la création d'une mini entreprise. Le 1e groupe avait écrit un livre de recettes.

Le jeune Mohammad Kaudeer en 1e année de BTS, Médaillé d'or Nationale au MAF Art de la table et du Service, tenait a apporter son témoignage au nom des étudiatnts qui ont vécu vécue cette belle aventure.

« Le but de notre entreprise est d'apprendre à gérer une entreprise mais principalement de dénoncer et sensibiliser le public contre le gaspillage alimentaire. L'idée de ce concept nous est venu de notre milieu professionnel. Nous sommes tous dans le milieu de la restauration et tous les jours nous pouvons constater l’importance du gaspillage alimentaire juste parce que les produits ont un souci de présentation visuelle mais ils sont pourtant comestibles et bons ».

« Nous sommes une quinzaine d'apprentis dans le groupe, avant chaque retour à l'école nous récupérons des fruits et légumes sur les marchés qui sont destinés à la poubelle, ce sont très souvent des dons cars les marchands les jettent juste parce qu'ils sont « moches ». Nous les transformons ensuite en smoothies fait minute, confitures, compotes etc… que l'on vend sur un stand dans notre centre de formation pendant les pauses. Le concept plaît beaucoup et fait surtout réfléchir. Nous avons pour projet de pousser le concept de recyclage plus loin en utilisant uniquement du matériel biodégradable lors de nos ateliers et ventes pour le respect de la nature et aussi de sensibiliser d'autres établissements à adopter la même idée. Lors de la clôture de l'entreprise, nous reverserons une partie des bénéfices à une association caritative pour lui apporter notre soutien. Ensemble limitons le gaspillage alimentaire et donnons-leur une nouvelle vie, voilà comment le nom de notre entreprise nous est venu dans l'espoir de faire un geste pour limiter le gaspillage alimentaire ».

CEFAA #GaspilalgeAlimenaire# #AssociationEpa#

 

                                                                                                         

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - ST PIERRE QUIBERON

Le restaurant l'Epuisette, situé sur la commune de Saint-Pierre-Quiberon dans le Morbihan, recherche un(e) second de cuisine pour la saison. Le poste est à pourvoir dès le 8 juin 2025 jusqu'à fin septembre voire fin novembre, avec une possibilité de prolonger le contrat en CDI. Deux jours de congé

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Réceptionniste (H/F) - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/

Posté le 07 juin 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025