Les apprentis du CEFAA réagissent contre le gaspillage alimentaire

Villepinte (93)

Publié le 28 mars 2019 à 17:29

Le jeudi 21 mars, les élèves de 1er BTS Management en Hôtellerie-Restauration du Cefaa de Villepinte ont obtenu le trophée départemental de l'économie sociale et solidaire par l'association EPA. En effet, ils ont créé leur mini entreprise « Nouvelle Vie » grâce à l'association « Epa mini entreprise » et à leurs formateurs qui les forment à être de futurs managers.

Il s'agit du 2e projet qu'ont les BTS concernant la création d'une mini entreprise. Le 1e groupe avait écrit un livre de recettes.

Le jeune Mohammad Kaudeer en 1e année de BTS, Médaillé d'or Nationale au MAF Art de la table et du Service, tenait a apporter son témoignage au nom des étudiatnts qui ont vécu vécue cette belle aventure.

« Le but de notre entreprise est d'apprendre à gérer une entreprise mais principalement de dénoncer et sensibiliser le public contre le gaspillage alimentaire. L'idée de ce concept nous est venu de notre milieu professionnel. Nous sommes tous dans le milieu de la restauration et tous les jours nous pouvons constater l’importance du gaspillage alimentaire juste parce que les produits ont un souci de présentation visuelle mais ils sont pourtant comestibles et bons ».

« Nous sommes une quinzaine d'apprentis dans le groupe, avant chaque retour à l'école nous récupérons des fruits et légumes sur les marchés qui sont destinés à la poubelle, ce sont très souvent des dons cars les marchands les jettent juste parce qu'ils sont « moches ». Nous les transformons ensuite en smoothies fait minute, confitures, compotes etc… que l'on vend sur un stand dans notre centre de formation pendant les pauses. Le concept plaît beaucoup et fait surtout réfléchir. Nous avons pour projet de pousser le concept de recyclage plus loin en utilisant uniquement du matériel biodégradable lors de nos ateliers et ventes pour le respect de la nature et aussi de sensibiliser d'autres établissements à adopter la même idée. Lors de la clôture de l'entreprise, nous reverserons une partie des bénéfices à une association caritative pour lui apporter notre soutien. Ensemble limitons le gaspillage alimentaire et donnons-leur une nouvelle vie, voilà comment le nom de notre entreprise nous est venu dans l'espoir de faire un geste pour limiter le gaspillage alimentaire ».

CEFAA #GaspilalgeAlimenaire# #AssociationEpa#

 

                                                                                                         

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CASAGLIONE

Recherche serveuse/serveur polyvalent(e) Compétences et expérience souhaitées Logé individuellement, repas compris, salaire motivant 0777607235

Posté le 20 juillet 2025

Chef de production H/F

38 - GRENOBLE

Association Cuisine Sans Frontières 13 rue Henri Le Chatelier 38000 Grenoble https://www.cuisine-sans-frontieres.fr/ FICHE DE POSTE RESPONSABLE DE PRODUCTION L'Association Cuisine Sans Frontières permet la rencontre des cultures autour des fourneaux et l'intégration des personnes exilées p

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 20 juillet 2025