Les Apprentis d'Auteuil, partenaires de la Fondation Paul Bocuse

Lyon (69) Dans le cadre d'un partenariat, la maison d'enfants La Providence Saint-Nizier organise depuis la rentrée des ateliers cuisine afin de sensibiliser des jeunes en difficulté aux métiers de la restauration.

Publié le 17 décembre 2019 à 15:26

Fondée en 1840 par la paroisse Saint-Nizier et confiée en 2006 à la fondation catholique Apprentis d’Auteuil, la Providence Saint-Nizier de Caluire-et-Cuire (Rhône), commune limitrophe de Lyon, accueille et éduque des jeunes en difficulté. Pour permettre à ces enfants de découvrir les métiers de la restauration, et susciter - pourquoi pas - des vocations, un partenariat a été noué cette année avec la fondation Paul Bocuse.

Ainsi, depuis la rentrée de septembre, un atelier cuisine est organisé un mercredi par mois, de 14 heures à 16 heures, au sein des locaux de la Providence. Au total, 10 enfants, âgés de 12 à 15 ans, apprennent, de façon ludique, quelques techniques de base, mais aussi des notions liées aux arts de la table et au service. Le tout encadré par une équipe éducative de trois personnes composée du personnel de la Providence Saint-Nizier et de la Fondation Bocuse.

 

Une opération valorisante

On les initie à toutes les étapes de la préparation d’un repas, c’est-à-dire de la rédaction de la liste de courses, à la préparation des plats, en passant par le dressage des tables. C’est également l’occasion de leur parler hygiène et sécurité en cuisine. Outre le fait de leur faire découvrir un métier, cette opération a également pour objectif de les valoriser à travers une expérience concrète. Nous leur remettrons d’ailleurs un petit diplôme pour les féliciter de leur engagement au cours d’une cérémonie en juin prochain à la fondation Paul Bocuse”, explique Hubert Keou-Yamdeu, directeur de la maison d’enfants de la Providence. Le prochain atelier de cuisine aura lieu le mercredi 8 janvier sur la thématique d’un repas végétarien.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Le 7 restaurant panoramique recherche son futur ASSISTANT RESPONSABLE DE SITE (H/F). Situé au 7eme étage de la Cité du vin, le 7 restaurant panoramique propose une expérience client exceptionnelle = une cuisine gourmande, de qualité alliant produits du terroir et de saison, un service simple et a

Posté le 18 juin 2025

Vendeur H/F

20 - OLMETO

Vendeur boutique (H/F) L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

Suisse

Notre établissement au bord du lac de Montreux recherche un chef de cuisine spécialisé en gastronomie chinoise! Nous recherchons une personne pouvant parler chinois afin de communiquer avec l’équipe. Horaires: Matin: 11h - 14h Soir 18h - 22h

Posté le 18 juin 2025