Les Apprentis d'Auteuil, partenaires de la Fondation Paul Bocuse

Lyon (69) Dans le cadre d'un partenariat, la maison d'enfants La Providence Saint-Nizier organise depuis la rentrée des ateliers cuisine afin de sensibiliser des jeunes en difficulté aux métiers de la restauration.

Publié le 17 décembre 2019 à 15:26

Fondée en 1840 par la paroisse Saint-Nizier et confiée en 2006 à la fondation catholique Apprentis d’Auteuil, la Providence Saint-Nizier de Caluire-et-Cuire (Rhône), commune limitrophe de Lyon, accueille et éduque des jeunes en difficulté. Pour permettre à ces enfants de découvrir les métiers de la restauration, et susciter - pourquoi pas - des vocations, un partenariat a été noué cette année avec la fondation Paul Bocuse.

Ainsi, depuis la rentrée de septembre, un atelier cuisine est organisé un mercredi par mois, de 14 heures à 16 heures, au sein des locaux de la Providence. Au total, 10 enfants, âgés de 12 à 15 ans, apprennent, de façon ludique, quelques techniques de base, mais aussi des notions liées aux arts de la table et au service. Le tout encadré par une équipe éducative de trois personnes composée du personnel de la Providence Saint-Nizier et de la Fondation Bocuse.

 

Une opération valorisante

On les initie à toutes les étapes de la préparation d’un repas, c’est-à-dire de la rédaction de la liste de courses, à la préparation des plats, en passant par le dressage des tables. C’est également l’occasion de leur parler hygiène et sécurité en cuisine. Outre le fait de leur faire découvrir un métier, cette opération a également pour objectif de les valoriser à travers une expérience concrète. Nous leur remettrons d’ailleurs un petit diplôme pour les féliciter de leur engagement au cours d’une cérémonie en juin prochain à la fondation Paul Bocuse”, explique Hubert Keou-Yamdeu, directeur de la maison d’enfants de la Providence. Le prochain atelier de cuisine aura lieu le mercredi 8 janvier sur la thématique d’un repas végétarien.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024