Les 8 lauréats de la finale nationale du MAF Arts de la Table 2023

Paris (75)

Publié le 08 novembre 2023 à 09:43

La finale nationale du MAF Arts de la Table a lieu le lundi 23 octobre 2023 a eu lieu au Cheval Blanc Paris, représenté par son directeur de la restauration Charles Divay. Il y avait  candidats venus de toute la France et 40 jury professionnel.  Ils sont 8 lauréats a avoir été primés.

Le Concours Un des Meilleurs Apprentis de France :

Organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France depuis 1985, le concours MAF récompense chaque année les candidats les plus méritants ayant fourni un travail d’exception, à la hauteur du savoir-faire d’excellence à la française. Agés de 16 à 23 ans, les lauréats de la promotion 2022 se sont illustrés dans 87 métiers différents.

Le concours est ouvert aux jeunes en formation initiale (CAP, Bac PRO, Mention complémentaire) provenant d’établissements publics ou privés sous statut scolaire où sous contrat d’apprentissage. Pour arriver à cette distinction nationale, les candidats de la promotion 2022 - à l’origine au nombre de 4518 -se sont d’abord démarqués aux échelons départementaux et régionaux avant de passer avec brio les épreuves finales leur permettant de décrocher le titre d’Un des Meilleurs Apprentis de France.

Les Meilleurs Ouvriers de France investis bénévolement dans l’organisation de ce concours ont la volonté de proposer aux jeunes un chemin de progression professionnelle ainsi que des perspectives d’avenir valorisantes et économiquement viables. Véritable passeport pour l’emploi, l’obtention du titre de MAF permet aux jeunes de se distinguer sur le marché du travail.

 

Le sujet du MAF « restaurant : arts de la table et du service » 2023 en 9 ateliers :

- Atelier 1 : Connaissances relatives aux produits

- Atelier 2 : Mise en place d’une table

- Atelier 3 : Entretien d’embauche – Hôtel Cheval Blanc – Paris

- Atelier 4 : Commercialisation / carte des mets et boissons

- Atelier 5 : Reconnaissance des fromages et Service au Guéridon

- Atelier 6 : Le Thé et son service / Connaissance et commercialisation

- Atelier 7 : Service d’un vin rouge AOC Cahors

- Atelier 8 : Bar / Cocktail création pour 2 personnes

- Atelier 9 : Flambage de fruits « Banane » et griottes de Fougerolles

 

Les 8 lauréats du MAF « restaurant : arts de la table et du service » 2023 : 

 

Elena Calzati- Campus de Groisy (74)

Justine Ducay - Ferrandi Paris (75)

Max-Anton Dunoyer-Forbin - Lycée François Rabelais de Dugny (93)

Kehaunui Gooding-Maraetefau - Lycée hôtelier de Tahiti (98)

Honohere Ho - Lycée hôtelier de Tahiti (98)

Justin Lulu Sulit - Lycée François Rabelais de Dugny (93)

Alexis Rocha - Lycée Émilie du Châtelet de Serris (77)

Clara Pérignon - Lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden (67)

 

Le jury :

Delphine Alemany, Restaurant La Closerie Ansouis 84 - 1er prix Michelin de l'acceuil et du service

Jean-Marie Ancher ex directeur de restaurant taillevent Paris - Association Jean-Claude VRINAT

Amaury Babado directeur de la restauration - restaurant Au crocodile Strasbourg

Bernard Pierre directeur de restaurant - restaurant Duende - Nîmes

Olivier Bikao directeur de restaurant Hôtel Le Meurice- A.Ducasse - Paris

Diane Blanch directrice de restaurant Hôtel Beau Rivale Palace - Genève - Coupe George-Bapiste France et Europe

Michael Bouvier directeur de restaurant - Restaurant La Pyramide - Vienne - MOF

Mathis Charpentier - sommelier - Hôtel Le Bristol - Paris - MAF

Matthieu Chausseron - directeur de la restauration Institut Vatel - Lyon

Louis Cozette Directeur-propriétaire - Moulin aux écrevisses - Amiens - 2ème monde Worldskill

Thibault Curioz - Sommelier - Maison Paul BOCUSE - Collonges Au Mont d'Or

Laurent Delarbre - professeur - Bordeaux – MOF

Jessy Delcourt - Directrice - UPPERSKY GOURMET – Paris

Joseph Desserprix - directeur de restaurant - Restaurant La Scène de Stéphanie LEQUELLEC – Paris

Charles Divay - directeur de la restauration - Cheval Blanc Paris - PARRAIN édition 2023

Mathilde Favre-Anne - ex directrice de restaurant - Angers - Finaliste Trophée du Maître d'Hôtel

Corentin Gallène - directeur de la restauration - Les Sources de Cheverny - Vainqueur de la 3ème édition Trophée du Maître d'Hôtel

Serge Goulaieff - ex Professeur - Lycée Vauban - Auxerre - MOF - Président Worldskills Restaurant

Yoann Gregory - Ex directeur général - Yam Tcha - Paris – MOF

Stéphane Guénaud - Argentier - Maître d'Hôtel - Présidence de la République – Paris

Olivier Jacquin - 1er Maître d’hôtel - Tour d’Argent – Paris

Elsa Jeanvoine - directrice de restaurant - Auberge de la Poutre - Courchevel - Lauréate Trophée du Maître d'Hôtel 2022

Franck Josserand - ex professeur - lycée hôtelier de Thonon-les-Bains - MOF

Yohan Jossier - directeur de restaurant - Restaurant Jean-François PIEGE - Paris

Frédéric Kaiser - directeur de la restauration - Hôtel Le Bristol – Paris – MOF

Sandrine Kauffer-Binz - Restauratrice et journaliste - Restaurant Julien BINZ - Ammerschwirh – Alsace

Alexandre Larvoir - directeur de restaurant - Plénitude - Cheval Blanc Paris

Christelle Lorho - Fromagère - propriétaire - Maison LHORO – Strasbourg

Dominique Luissant - Consultante – Toques Françaises – Neuilly-Plaisance

Anthony Martineau - directeur de la restauration-adjoint - Hôtel Hermitage – La Baule

Jean-Philippe Merlin - directeur de restaurant - Maison Paul BOCUSE - Collonges Au Mont d'Or

Thierry Millet - professeur - lycée Raymond Mondon - Metz

Jimmy Ngo - Gérant événementiel - Jash partenaire - Aubervilliers

Hervé Parmentier - directeur de restaurant - Restaurant Pierre GAGNAIRE - Paris

Simon Peskine - directeur de restaurant - Saint-James Belle Feuille - Paris

Ange Quatela - Majordome - Hôtel de Crillon - Paris

Serge Schall - Directeur - La Fourchette des Ducs - Obernai - Alsace

Michel Scheer - ex directeur de restaurant - Maison Haeberlin - Strasbourg

Marco Tognon - directeur de restaurant - Strasbourg - MOF

Gautier Tual - Maître d'hôtel - Oustau de Baumanière - Baux de Provence

Esteban Valle - Directeur de restaurant - Domaine de Châteauvieux - Satigny Suisse - Président des Maître d'Hôtel de Suisse

Valérie Vrinat - ex propriétaire du Taillevent - Présidente Association JC VRINAT - Paris

Formation MAF arts de la table

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

32 - AUCH

Hotel de France à Auch (32). Nous recherchons CHEF(FE) DE PARTIE pour notre restaurant 'La Grande Salle'. Trois jours de coupure et deux continus par semaine. Salaire selon profil. Possibilité de logement. Rejoignez une maison dynamique offrant des possibilités d'évolution. Tel au 06.70.01.94.46.

Posté le 05 mars 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Un projet formidable pour des gens formidables Hôtel Florida Paris Rejoignez nous pour l'ouverture début 2024 ! L'hôtel Florida est la destination parfaite pour les visiteurs souhaitant séjourner au cœur de Paris, dans le 8e arrondissement. Avec sa façade Haussmannienne majestueuse et ses 39 ch

Posté le 05 mars 2024

Chef gérant H/F

35 - Melesse

Unité Centrale de Production à destination des établissements de santé de l'Association Anne Boivent 500 repas jour sur place et livrés 9 collaborateurs à manager Horaires 07h-15h et travail 1 weekend/3 Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 an

Posté le 05 mars 2024