Ne cherchez pas les plats du menu gastronomique du Zdank, restaurant grenoblois créé par Alexandre Zdankevitch, le chef de 32 ans, et Thibault Ducousset, le sommelier de 29 ans. Présentée sur une planche de bois, cette 'invitation au voyage' souffle tout juste les ingrédients de ses dix escales gourmandes. "Un jeu de devinette s'instaure avec le client autour de ces quelques mots, saumon, espadon, huître végétale...", sourit Thibault Ducousset. La suite est audacieuse, à l'instar de ces premiers plats déstructurés à partager, la bouchée sushi dans son écume de riz ou le macaron betterave-anguille. Le menu unique (70 €) est servi le soir, dans une salle à l'étage au cadre intimiste avec plafond noir effet miroir, fauteuils en alcantara et tables en chêne massif.
Changement de décor au rez-de-chaussée, avec un Zdank version bistrot (35 couverts), succession de petites tables pour déguster des plats traditionnels revisités, un Merlan, potimarron et câpres, un Tournedos de boeuf, cèpes du Trièves et purée de rattes, un Baba Chartreuse et noix… Courte, cette carte bistrot décline toujours deux poissons et deux viandes. Renouvelée tous les mois, elle met aussi à l'honneur des inattendus tel ce Foie gras, betterave et framboises. Plat du jour à 13 € et formules à 16 et 20 € le midi, à la carte le soir. "Et tous nos vins sont proposés au verre", indique Thibault Ducousset. Sa cave compte 120 références françaises et étrangères.
Publié par Nathalie RUFFIER