Le Vacherin comme le faisait Grand-Mère Haeberlin

Illhausern (68) Une recette de Marc Haeberlin, L'Auberge de l'Ill à Illhausern.

Publié le 29 mai 2015 à 12:43

Ingrédients

• 60 g de blanc d'oeuf (2 pièces)

• 60 g de sucre

• 60 g de sucre glace

 

Glace vanille

• ½ litre de lait

• 15 cl de crème

• 6 jaunes d'oeuf

• 120 g de sucre

• 2 gousses de vanille
 

Sorbet framboise

• ½ litre de pulpe de framboise

• ½ jus de citron

• 150 g de sucre semoule

 

Progression

Meringue

• Monter graduellement les blancs avec 60 g de sucre.

• Rajouter 60 g de sucre glace à la spatule.

• Dresser avec une poche des petits ronds ainsi que des bâtonnets.

• Cuire à 120 °C pendant environ 45 minutes.

• Réserver dans un endroit sec.


Glace vanille

• Bouillir le lait avec la crème, la moitié du sucre et les gousses de vanille fendues en deux.

• Mélanger les jaunes avec la deuxième moitié du sucre.

• Cuire à la nappe.

• Refroidir rapidement.

• Turbiner en sorbetière le lendemain.
 

Sorbet framboise

• Chauffer la pulpe de framboise avec le sucre semoule afin de le fondre.

• Rajouter le jus de citron.

• Refroidir.

• Turbiner.


Montage du vacherin minute

• Mettre une boule de glace vanille sur un fond de meringue, puis une boule de sorbet framboise. Écraser le tout avec un deuxième fond de meringue. Lisser la glace avec une palette, puis, à l'aide d'une poche à douille, dresser la chantilly.

• Rajouter trois bâtonnets de meringue.

• Décorer avec un peu de coulis de fruits rouges et des framboises fraîches.



Commentaires
Photo
ycinotti

vendredi 29 mai 2015

Sauf erreur de ma part, la photo ne correspond au montage indiqué.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family.une ambiance Riviera et une carte unique à Paris qui reprend les spécialités de l’Italie avec un twist du Japon. Orchestrée par notre Chef Francesco De Stephano (Chef italien, passage ch

Posté le 10 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family.une ambiance Riviera et une carte unique à Paris qui reprend les spécialités de l’Italie avec un twist du Japon. Sortir de Paris à Paris, c’est le moment. <br>Tes missions Tu fais partie intégrante de l'expérience cl

Posté le 10 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - Les Sables-d'Olonne

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 10 septembre 2025