Le Trophée Frédéric Delair remporté par Jean-Baptiste Domange et Raphaël Michaut

Paris (75) Soutenu par l'Éducation nationale et parrainé cette année par le comédien François-Xavier Demaison, le Trophée Frédéric Delair récompense les métiers de la salle. Huit duos se sont affrontés en finale le 7 avril dernier au CFA Médéric, à Paris. Une 5e édition qui a récompensé un binôme du lycée Raymond Mondon à Metz.

Publié le 29 avril 2022 à 12:12

La concentration était de mise le 7 avril dans la salle Julien François au CFA Médéric, à Paris (XVIIe). Normal : huit duos d’élèves en lycées hôteliers étaient en compétition pour remporter le Trophée Frédéric Delair, du nom du maître d’hôtel et propriétaire de la Tour d'argent, à Paris (Ve), au milieu du XIXe siècle. Une 5e édition du concours parrainée par le comédien François-Xavier Demaison, venu encourager, en début de matinée, les jeunes talents des métiers de la salle. Puis les équipes se sont affrontées autour de la découpe du caneton – plat emblématique de la Tour d’argent -, du service des crêpes flambées, du café, du vin ou encore de la préparation de cocktails.

Sous l’œil de responsables RH de grandes maisons parisiennes

À l’issue d’une démonstration de découpe de canard à la volée, réalisée par Olivier Jacquin, maître d’hôtel à La Tour d’argent, le jury a donné le nom du duo vainqueur du trophée 2022. À savoir Jean-Baptiste Domange et Raphaël Michaut, tous deux élèves au lycée des métiers Raymond Mondon à Metz (Moselle). Ils se sont notamment distingués lors de la découpe du caneton, à la fois par l’aisance orale du premier et la dextérité du second. Quant à Lou Vection et Rémi Chal, élèves du Campus de Groisy (Haute-Savoie), ils se sont hissés sur la deuxième marche du podium. Les jumeaux Jérémie et Nicolas Letzelter, tous les deux inscrits à Ferrandi Paris (VIe), ont grimpé, pour leur part, sur la troisième. Tous ont reçu un trophée réalisé par la maison Christofle, partenaire du concours depuis cette année, et créatrice de la première presse à canard de La Tour d’argent. Le jury a salué la qualité des prestations des jeunes réunis pour cette finale.

Un jury où se sont côtoyés aussi bien André Terrail, propriétaire de La Tour d’argent, que le MOF salle Michel Widehem, la chef sommelière Anastasia Tess ou encore Rémi Ségui, directeur de salle du restaurant Épicure au Bristol à Paris (VIIIe). Plusieurs responsables RH de grandes maisons parisiennes ont assisté aux épreuves et distribué leur carte de visite aux talents les plus prometteurs. La remise des trophées a eu lieu en présence de la sénatrice de Paris, Catherine Dumas, présidente du groupe d’études Métiers d’art au Sénat.

#trophéedelair# #CFAmédéric#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025