Le récap'info du mois de février

Tourisme : la France enregistre un regain d’intérêt à l’approche des Jeux olympiques • Les 56 nouveaux Bib Gourmand du guide Michelin France 2024 • Une nouvelle année record pour le groupe Accor • Proposition d’un CDI à l’issue d’un CDD : une nouvelle procédure à respecter... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de février.

Publié le 01 mars 2024 à 10:30
Juridique

Inondations dans le Nord et Pas-de-Calais : création d’une aide de 5000 € pour les TPE

Un décret du 7 février 2024 vient de créer une aide pour les très petites entreprises impactées par les inondations dans le Nord et le Pas-de-Calais en novembre et janvier 2024. Le montant de l’aide correspond à 45% du chiffre d’affaires mensuel, dans la limite de 5 000 €.

 

Lancement de la proposition de loi Fait maison

Christopher Weissberg, député Renaissance de la 1re circonscription des Français établis hors de France, a été nommé rapporteur de la proposition de loi Fait maison, qui vise à mieux valoriser le travail des restaurateurs qui travaillent les produits bruts et de renforcer l’information à destination des consommateurs.

 

Proposition d’un CDI à l’issue d’un CDD : une nouvelle procédure à respecter

Depuis le 1er janvier 2024, l’employeur qui propose à un salarié un contrat à durée indéterminée à l’issue de son contrat à durée déterminée, doit respecter une nouvelle procédure : comment faire cette proposition, le délai de réponse du salarié. En cas de refus du CDI par le salarié, l’employeur informer l’opérateur France Travail (ex- Pôle emploi).

 

Mode d’emploi du contrat saisonnier

Un emploi à caractère saisonnier est un des cas de recours permettant l’utilisation d’un contrat à durée déterminée. Le contrat saisonnier est soumis à la majorité des droits applicables aux CDD, avec quelques particularités en raison de la nature de l’emploi.

 

Loger son personnel saisonnier : les règles à respecter

Aucune obligation légale ou conventionnelle n’impose de loger les salariés saisonniers. Pourtant, la fourniture du logement par l’employeur constitue un atout indispensable pour recruter du personnel qualifié et motivé.

 

Les dénominations steak, escalope, jambon ne pourront plus être utilisées pour des produits végétaux

Un décret publié au journal officiel du 27 février 2024 précise la liste des dénominations réservées aux produits d’origine animale et donc interdits pour des produits à base de protéine végétale. Réglementation qui ne concerne que les produits fabriqués et vendus en France.

Vie professionnelle

 

Tourisme : la France enregistre un regain d’intérêt à l’approche des Jeux olympiques

Six mois avant Paris 2024, les recherches de vols vers la France pour les dates précédant et suivant la compétition ont déjà augmenté de 25 % par rapport à la même période de l'année dernière, dévoile Amadeus, base de données aériennes.

 

Franck Louvrier : "Les Jeux de Paris 2024 sont une opportunité pour nos régions"

Maire de La Baule, vice-président du Conseil régional des Pays de la Loire et président de la Commission déléguée tourisme de Régions de France, Franck Louvrier passe en revue les pistes à suivre pour développer l’attractivité touristique de la France, mais aussi celle des métiers de l’hospitalité.

 

Jeux Olympiques et Paralympiques : infos et dates-clés

Le Gouvernement annonce petit à petit les mesures de sécurité qui seront prises dans le cadre des JOP 2024. Cet article va donc évoluer au fil des annonces pour vous permettre d’organiser au mieux les allées et venues de votre personnel ainsi que vos livraisons (accréditions ou attestations nécessaires pour rentrer dans une zone), et de gérer vos horaires au mieux notamment quand vous vous retrouvez dans des zones de sécurité.

 

Meublés de tourisme : L’Umih s’insurge du maintien de la niche fiscale pour les revenus 2023 

L’article 45 de la loi de finances 2024 a modifié la fiscalité applicable au location meublée de tourisme en abaissant le régime du micro BIC à 15 000 € par an et l’abattement forfaitaire à 30 %. Mais cette mesure ne s’appliquera qu’à partir des revenus de 2024. 

Les professionnels de l'hôtellerie-restauration solidaires des agriculteurs français 

Lorsque la colère des agriculteurs a commencé de nombreux messages de professionnels de l'hôtellerie-restauration ont été postés sur les réseaux sociaux avec le même visuel (une toque, deux rouleaux à pâtisserie et deux bottes). 

 

Les CHR étranglés par le prix de l’énergie, édito du journal du 16 février 

Le coût de l’énergie reste un sujet brûlant, comme en témoigne une enquête récente menée par le GHR et l’Umih. Avec 60 % des professionnels payant plus de 180 € le MWh (contre 60 € en moyenne en 2020, selon l’Insee), la situation est alarmante. Selon cette étude, 10 à 15 % des professionnels seraient même liés par des contrats avec des tarifs dépassant les 350 € le MWh !

 

Le GHR en colère contre le projet de triplement du prix du stationnement à Paris

"Après le triplement de la taxe de séjour avec la création d’une taxe régionale à l’initiative de Valérie Pécresse, c’est maintenant le prix du stationnement que la Mairie de Paris veut tripler. Tout est fait pour dissuader les clients de venir à Paris pour déjeuner et y séjourner", dénonce Catherine Quérard, présidente du GHR (Groupement des Hôtelleries& Restauration de France).

 

Le lycée hôtelier de Mazamet à l’heure de l’intergénération

Entre la fin de l’année 2023 et le début 2024 les élèves ont participé à plusieurs actions menant à favoriser les échanges intergénérationnels et permettant à la fois de faire s’éduquer les palais des plus petits et de redonner le goût des saveurs à nos aînés.

 

 

Restauration

Éric Frechon quitte le Bristol

Éric Frechon et Le Bristol Paris s’apprêtent à mettre fin à 25 ans d’une aventure commune. Le départ d’Eric Frechon sera effectif à partir du 15 avril 2024, « Je suis heureux de pouvoir me consacrer davantage aux autres établissements que j’accompagne pour continuer à les faire grandir, tout en me permettant de passer plus de temps en famille », dit Eric Frechon.

 

Les 56 nouveaux Bib Gourmand du guide Michelin France 2024

A trois semaines de la sortie du Michelin France, le 18 mars à Tours, le guide dévoile les noms des nouveaux promus en catégorie Bib Gourmand. 3 questions à Gwendal Poullennec, directeur des guides Michelin.

 

Pierre Gagnaire, Dominique Crenn et Stéphanie Le Quellec, les nouveaux coachs de Top Chef

Pour son quinzième anniversaire, Top Chef passe de 4 à 7 coachs. Nombreux rebondissements en vue avec un ancien vainqueur qui devient un membre du jury permanent, Stéphanie Le Quellec, la cheffe 3 étoiles de San Francisco Dominique Crenn et Pierre Gagnaire qui coache l’équipe secrète.

 

Pavyllon Paris par Yannick Alléno lance son opération « sans droit de bouchon »

Tous les derniers mardis du mois, à partir de la fin février, le comptoir gastronomique Pavyllon Paris, 1 étoile Michelin, permet à ses clients de venir déguster la cuisine du chef avec leurs propres bouteilles (une pour deux maximum), sans régler de droit de bouchon.

 

Raphael Rego fait coup double avec Oka et Fogo

Paris Le chef vient d’ouvrir deux restaurants dans un même lieu : Oka, le restaurant gastronomique et Fogo, le restaurant bistronomique. 11 mois de travaux pour un résultat bluffant.

 

L’inflation fait flancher les dépenses au restaurant

En restauration hors domicile, les dépenses des consommateurs sont revues à la baisse. La fidélisation des clients pourrait néanmoins aider à redresser la barre, selon Revenue Management Solutions. Au troisième trimestre 2023, 42 % des personnes interrogées indiquent qu'elles consacrent moins de leur revenu disponible aux sorties au restaurant (contre à peine 25 % en 2022).

 

Louis Dupuy-Roudel remporte le Prix ArsNova de la cuisine d'auteur 

Le prix culinaire Le Taittinger, créé en 1967, devient le Prix ArsNova de la cuisine d'auteur. Louis Dupuy-Roudel, Persona à Stockholm en Suède, qui concourrait sous les couleurs de la Suède, a remporté la 55ème édition du concours. Il devance Kevin Vaubourg, restaurant Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace à Lausanne en Suisse et Paul Guénot, Ma Langue Sourit à Oetrange au Luxembourg (sélection Belgique-Luxembourg).

 

Les Grandes Tables du Monde misent sur les NFT

Paris Réunies en congrès à Paris à l'occasion de ses 70 ans, Les Grandes Tables du Monde ont accueilli leurs nouveaux membres, présenté le tout nouveau guide et dévoilé un projet hautement technologique lié aux NFT pour fidéliser les clients à fort potentiel : L'Itinéraire.

 

Hôtellerie

De bonnes perspectives pour l’hôtellerie française en 2024, selon Deloitte et In Extenso

Lors de leur rendez-vous annuel organisé à Paris le 9 février, les cabinets spécialisés ont fait preuve d’optimisme pour le marché hôtelier hexagonal. Les investissements resteront dynamiques dans le secteur et les Jeux olympiques auront sans conteste un effet moteur pour le tourisme, déjà très performant, dans les années à venir.

 

Une nouvelle année record pour le groupe Accor

Issy-les-Moulineaux (92) En 2023, Accor a franchi la barre du milliard d’euros d’excédent brut d’exploitation. Sébastien Bazin, PDG du groupe, fait état d’un chiffre d’affaires de 5 056 millions d’euros, soit une hausse de 20 % par rapport à 2022. Des résultats records atteints malgré un contexte géopolitique complexe.

 

Le Domaine de Locguénolé renaît entre luxe et nature après trois ans de rénovation

Les différents bâtiments de l’établissement Relais & Châteaux situé dans le sud de la Bretagne ont fait l’objet de travaux d’envergure et proposent désormais des hébergements d’exception et deux restaurants, dont un gastronomique, un spa, deux piscines et un tennis.

 

Clarins investit 130 M€ dans le groupe hôtelier Evok Collection

Les marques de luxe confirment leur attirance pour l'hôtellerie. Déjà présente dans des spas d’hôtels, l'enseigne de cosmétiques Clarins annonce un investissement de 130 M€ dans le groupe hôtelier Evok Collection, fondé par Pierre Bastid et dirigé par Emmanuel Sauvage.

 



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