Le premier trophée Frédéric Delair valorise les métiers de la salle

Arras (62) La première édition du concours parrainé par La Tour d'argent, était organisée à Arras, dans le cadre du salon Saveurs & Terroir.

Publié le 02 décembre 2013 à 16:03

Sous le parrainage du restaurant La Tour d'argent (Paris, Ve) et présidée par André Terrail, la première édition du trophée Frédéric Delair, était organisée par l'Académie nationale de cuisine et le Comité de promotion - service de la chambre d'agriculture de région Nord-Pas-de-Calais - pendant le salon Saveurs & Terroir à Arras (62), le 22 novembre. Le concours, qui porte le nom du célèbre maître d'hôtel de La Tour d'argent qui a créé la recette du canard au sang, toujours réalisée aujourd'hui, a pour but de valoriser les élèves, apprentis et étudiants des métiers de la salle. Un élargissement aux professionnels et une ouverture aux candidats nationaux sont envisagés.

Après la réalisation d'une table de prestige 'Fête de Noël', la reconnaissance des produits régionaux et 2 h 15 d'ateliers pratiques - dont la découpe d'un canard rôti -, c'est Anthony De Oliveira, en terminale technologique au lycée hôtelier du Touquet et entraîné par son professeur Laurent Josse, qui a remporté le trophée. Il a ainsi devancé les cinq autres candidats nord-picards : Alexis Anquetil, UFA du lycée de Beuvry (59), Juliette Coteret, lycée Saint-Martin d'Amiens (80), Gauthier Oudard, lycée Baudimont Saint-Charles à Arras (62), Maëllie Poynard, Urma Wattignies (59), apprentie au Casino Barrière de Lille, et Julie Staelen, lycée Sainte-Marie-de-Bailleul (59). "C'est le résultat du travail des élèves, des professeurs et de l'équipe du lycée pour valoriser les métiers du restaurant, en déficit d'image", commente Jean-Michel Félix, chef de travaux au lycée hôtelier du Touquet (62).


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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