Commercial pendant douze ans, Emmanuel Bodhuin a profité d'un
plan social pour se reconvertir, avec à la clé l'obtention d'un titre
professionnel de cuisinier. Suivi d'un passage au restaurant l'Almanack à
Copenhague pour se former au métier. Son objectif ? Proposer une
restauration rapide originale axée sur une spécialité danoise : le smørrebrød.
"Je l'ai découverte au Danemark et j'ai pensé que cela serait une
alternative intéressante à la restauration rapide traditionnelle proposée en
France. Les atouts sont nombreux : c'est un produit sain, complet et
équilibré, facile à préparer, déclinable à l'envi. Et surtout peu connu en
France !", explique Emmanuel Bodhuin.
Produits frais
Le smørrebrød, est une tartine salée composée d'un pain au levain
naturel à base de seigle et de graines (tournesol, lin...) et garnie de fromage
frais fumé, de légumes, de poisson ou de viande. "J'ai revisité la
spécialité pour l'adapter au goût de mes clients. Par exemple, mon pain qui est
fabriqué par un boulanger lyonnais, est moins acide et moins malté que le pain
danois d'origine. J'ai également inventé certaines recettes pour étoffer la
carte. Mais surtout, je ne propose que des produits frais et tout est fait
maison", assure Emmanuel Bodhuin. Le gérant décline ses smørrebrød de
plusieurs façons : au saumon fumé, à la crevette et aux oeufs, au poulet et
anchois... Deux formules (11 et 13 €) avec boisson et dessert sont
proposées au déjeuner, une version sucrée au petit déjeuner, et un brunch le
samedi. À terme, Emmanuel Bodhuin aimerait dupliquer son concept à Lyon puis
dans toute la France.
Publié par Stéphanie Pioud