Le premier snack danois ouvre à Lyon

Lyon (69) Emmanuel Bodhuin propose une restauration rapide basée sur le smørrebrød, une tartine salée danoise qu'il a remise au goût du jour et modernisée.

Publié le 19 novembre 2015 à 17:47

Commercial pendant douze ans, Emmanuel Bodhuin a profité d'un plan social pour se reconvertir, avec à la clé l'obtention d'un titre professionnel de cuisinier. Suivi d'un passage au restaurant l'Almanack à Copenhague pour se former au métier. Son objectif ? Proposer une restauration rapide originale axée sur une spécialité danoise : le smørrebrød. "Je l'ai découverte au Danemark et j'ai pensé que cela serait une alternative intéressante à la restauration rapide traditionnelle proposée en France. Les atouts sont nombreux : c'est un produit sain, complet et équilibré, facile à préparer, déclinable à l'envi. Et surtout peu connu en France !", explique Emmanuel Bodhuin.


Produits frais

Le smørrebrød, est une tartine salée composée d'un pain au levain naturel à base de seigle et de graines (tournesol, lin...) et garnie de fromage frais fumé, de légumes, de poisson ou de viande. "J'ai revisité la spécialité pour l'adapter au goût de mes clients. Par exemple, mon pain qui est fabriqué par un boulanger lyonnais, est moins acide et moins malté que le pain danois d'origine. J'ai également inventé certaines recettes pour étoffer la carte. Mais surtout, je ne propose que des produits frais et tout est fait maison", assure Emmanuel Bodhuin. Le gérant décline ses smørrebrød de plusieurs façons : au saumon fumé, à la crevette et aux oeufs, au poulet et anchois... Deux formules (11 et 13 €) avec boisson et dessert sont proposées au déjeuner, une version sucrée au petit déjeuner, et un brunch le samedi. À terme, Emmanuel Bodhuin aimerait dupliquer son concept à Lyon puis dans toute la France.


Publié par Stéphanie Pioud



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